Херувим – это кто? Кто такой серафим?

Херувим – это крылатое создание, живущее на небе. В Священном Писании можно встретить упоминания об этих существах. Херувимы наряду с серафимами занимают самое почетное место в иерархии ангелов – они наиболее приближены к Богу.

Упоминания в Ветхом Завете

херувим это

Каждый, кто читал Книгу Бытия, помнит, что там описан херувим с огненным мечом, который сторожит вход в Рай. А Давид пишет, что эти ангелы служили в качестве своеобразного транспорта, на котором передвигался Бог. Во многих местах Ветхого Завета можно прочитать, что он сидит на херувимах. Пророк Иезекииль тоже упоминал этих существ. Описывая падение правителя Тира, он подмечает, что тот похож на херувима, одеяние которого усыпано сияющими драгоценными камнями. Бог изгнал его из Рая на землю, так как он возгордился, тем самым согрешив. Незавидная участь постигла его. Да, оказывается, и ангел херувим может совершить грех. Этим он похож на человека.

Ковчег Завета, украшенный фигурами херувимов

ангелы серафимы херувимы

Существует реконструкция Ковчега Завета, датированная XIX столетием. На его крышке можно увидеть двух изготовленных из золота херувимов. Они стоят с раскрытыми крыльями, словно прикрывая реликвию. Капорет (верхняя часть Ковчега) и ангелы представляют собой одно целое. Предполагается, что, стоя на крышке реликвии, они одновременно охраняют ее и служат напоминанием о престоле непостижимого Бога. Господь сказал Моисею, что он явится ему между двумя крылатыми существами над Ковчегом и даст законы, которые он должен будет передать людям Израиля. Таким образом, становится понятно, что херувим – это ангел, сопровождающий Бога.

Упоминание херувимов в иудаизме

В Талмуде можно прочитать, что данные ангелы находились среди нескольких предметов, располагавшихся в Первом Храме, однако во Втором их не было. В этом же сочинении дается небольшое объяснение. Дело в том, что во время крушения Первого Храма, заметив статуи херувимов, иноверцы начали наговаривать на евреев, думая, что они боготворили их, а это было запрещено. Именно поэтому во Втором храме подобных скульптур не было, лишь на стенах красовались изображения крылатых созданий. Не самозабвенного поклонения, а, скорее, почтения заслуживают ангелы серафимы. Херувимы, кстати, тоже.

Три вида небесных обитателей

В Талмуде имеется описание Рая и его обитателей, однако, что интересно, названы всего три вида небесных существ: хайот, офаним, а также серафимы. О херувимах же ничего не написано. В старинной литургии евреев тоже перечислено три вида.

молитва херувим

Еще одно упоминание херувима

Но следует отметить, что в мидраше, содержащем толкование Экклезиаста, можно прочитать, что во время сна тело человека рассказывает душе, чем оно занималось на протяжении дня, дальше эта информация передается духу, затем – ангелу, потом – херувиму и, наконец, серафиму, который и докладывает это Богу. Получается такая своеобразная цепочка. Несложно догадаться, что херувим – это существо, стоящее на второй ступени после серафима.

В мидраше рассказывается, что Господь, восседая на крылатых созданиях, наблюдает за тем, что происходит в мире.

Херувимская песнь

ангел херувим

Что можно сказать об этой молитве? Посредством данной песни Церковь предлагает нам стать похожими на херувимов, которые, всегда находясь перед Богом, постоянно восхваляют его и прославляют великолепным пением, и отринуть все размышления о чем-либо мирском. Ведь в данный момент Иисус Христос, окруженный ангелами, незримо нисходит в святой алтарь, дабы преподнести себя Богу Отцу в качестве жертвы за все людские злодеяния и дать свою кровь и тело для причащения верующим. Это прекрасная молитва. Херувим в ней представлен верным служителем Бога.

Серафимы

В Библии также упоминаются серафимы. Это ангелы, приближенные к Господу, которые неустанно восхваляют его. У серафимов шесть крыльев. В христианстве существует иерархия ангелов, в которой данное создание находится выше всех. Его название переводится как «пылающий».

Значения слова «сараф»

Термин «сараф», употребляющийся древними евреями, имеет следующие значения:

- горящий, пылающий;

- летающая рептилия, молния, похожая на змею;

- крылатый грифон либо дракон.херувимы и серафимы это

Серафимы в трактате «О небесной иерархии»

Херувим – это достаточно сильный ангел, но серафим обладает большей властью. Ему выпала честь напрямую общаться с Богом. Псевдо-Дионисий Ареопагит в трактате «О небесной иерархии» много рассказывает о серафимах. В частности, он пишет, что их название ясно свидетельствует о том, что они постоянно и неустанно стремятся к Богу, являются пылкими, сильными и яркими созданиями. Кроме того, они могут оказывать определенное влияние на тех, кто находится ниже них: воспламенять и зажигать их, чтобы они стали на них похожи. Но также серафимы имеют власть очищать души. Каким образом? Они просто воспламеняют и сжигают их: в огне сгорают грехи. Это свидетельствует о том, что серафимы обладают священной, просвещающей и неумолимой силой, изгоняющей и испепеляющей любое прегрешение. Это по-настоящему могущественные создания.

Итак, теперь вы знаете, что херувимы и серафимы – это ангелы, приближенные к Богу. Они часто упоминаются в церковных молитвах, поэтому неудивительно, что люди хотят получить больше информации о них. Однако, к сожалению, сведений не так уж и много. Приходится довольствоваться лишь некоторыми выдержками из Священных Писаний, чтобы получить хотя бы небольшое представление о херувимах и серафимах. Но нужно радоваться, что хотя бы немного информации у нас есть. Некоторые писатели и поэты вдохновлялись сведениями об этих ангелах, почерпнутыми из Библии. Неудивительно, что существуют произведения, посвященные им, ведь их образ отличается некой загадочностью и таинственностью, которая всегда будет завораживать романтиков и мечтателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *