Гюльфем Хатун. За что казнили Гюльфем Хатун

Благодаря турецкому сериалу "Великолепный век" широкой аудитории стали известны подробности личной жизни одного из самых грозных и великих повелителей Османской империи - султана Сулеймана. Перипетии жизни этой незаурядной личности, особенно козни и интриги, которые происходили в его гареме, очень интересуют современных телезрителей. О судьбе одной из наложниц великого султана - Гюльфем - пойдет речь в этой статье.

гюльфем хатун

Биография

Гюльфем Хатун (1497-1562) - реальная историческая личность, женщина, жившая в 16 веке в гареме османского султана Сулеймана. Она была второй наложницей повелителя и родила ему сына - шехзаде Мурада. Сведения о ее происхождении весьма противоречивы. По одной версии у нее сицилийские или польские корни, а ее настоящее имя - Розалина (Росалина). В османских источниках ее отец именуется Абдурраханом или Абдуллой, что по обычаям тех времен могло обозначать христианина, обращенного в ислам. По другим сведениям Гюльфем являлась дочкой албанского бея и носила имя Айше. Существует также версия о турецком происхождении этой женщины. Доподлинно известно лишь то, что в 1562 году она была внезапно убита по приказу Сулеймана, однако затем реабилитирована и с почестями похоронена.

гюльфем хатун за что казнили

Доверенное лицо султана

Смерть Гюльфем Хатун вызывает многочисленные вопросы до сих пор. Известно, что она стала любимой наложницей султана после смерти знаменитой Хюррем. Лишь Гюльфем Сулейман на склоне лет доверял свои тревоги и сомнения, он любил разговаривать с ней о давно минувших днях, вспоминать о прошедшей молодости. О том, что вторая наложница султана пользовалась его исключительным доверием и часто проводила с ним время, свидетельствуют исторические источники. Венецианцы писали, что часто видели Сулеймана в саду с женщиной, лицо которой было закрыто, однако стража сообщала им, что ей была Гюльфем Хатун. За что казнили эту незаурядную и, вероятно, пользующуюся большим влиянием при дворе женщину?

Благотворительность

Гюльфем была очень набожной, отличалась приветливым и покладистым характером, за что ее все очень любили в гареме. Она активно занималась благотворительностью, в конце жизни решила построить в Ускударе роскошную мечеть с прилегающими к ней заведениями (медресе, хамамом и др.). На это требовались огромные деньги. Гюльфем Хатун была женщиной обеспеченной - помимо средств, которые выделялись каждой наложнице в гареме на личные нужды, она постоянно получала от Сулеймана дорогие подарки. Поэтому строительство мечети продвигалось очень быстро. Однако вскоре возведение этого грандиозного сооружения пришлось приостановить - деньги закончились. Сложно сказать, почему Гюльфем не рассказала о своем проекте султану. Возможно, хотела сделать ему сюрприз. Так или иначе, но наложница стала искать источник дохода втайне от Сулеймана. И вскоре его нашла.

гюльфем хатун почему казнили

"Выход" к султану

Гюльфем Хатун (фото актрисы, сыгравшей ее в сериале "Великолепный век", можно увидеть в этой статье) была женщиной умной, решительной и, можно сказать, отчаянной. Как еще охарактеризовать ее поступок? Для того чтобы получить деньги на дальнейшее строительство мечети, она решилась продать свой "выход" к султану. Девушек, желавших попасть на свидание к повелителю вне очереди, в гареме было предостаточно. Одна из них, наложница Кината, предложила Гюльфем деньги в обмен на возможность встретиться с султаном с глазу на глаз. Когда Сулейман снова пригласил любимую наложницу к себе в покои, она сказалась больной и послала вместо себя другую невольницу. Видимо, такой оборот событий султана совсем не устраивал, поэтому, когда Гюльфем Хатун не пришла в очередной раз, он пришел в ярость и заставил Кинату рассказать всю правду. Невольница решила очернить Гюльфем и сообщила, что та просто предпочла большую сумму денег обществу Сулеймана. Возмущению падишаха не было границ.

великолепный век гюльфем хатун

Дильзисы

Образцом быстрой и скорой расправы над неугодными придворными служит для нас внезапная смерть Гюльфем Хатун. Почему казнили ее без суда и следствия, не разобравшись в ситуации, не дав несчастной женщине даже высказаться в свою защиту? Исторические источники свидетельствуют, что при султане на службе состояли "немые", палачи-дильзисы, готовые по приказу повелителя в любой момент уничтожить каждого, кто посмел вызвать его негодование. За каждую казнь они получали особое вознаграждение, размер которого фиксировался в специальной книге расходов. Поэтому расправа над женщинами, посмевшими сделать предметом торга внимание и любовь самого султана Османской империи, была мгновенной. О том, что Сулейман затем раскаялся в содеянном, известно из той же расчетной книги. Верные приказу дильзисы не только не получили вознаграждение за выполненную работу, но и были высланы из дворца.

Реабилитация

Утопающим в безумной роскоши, насыщенным великими событиями и изощренными интригами предстает перед нами время правления султана Сулеймана по версии сериала "Великолепный век". Гюльфем Хатун - всего лишь одна из многих, покоривших сердце подозрительного и непостоянного падишаха, а затем внезапно погибшая по его повелению. Однако известно, что Сулейман сильно пожалел о своем скоропалительном решении. Вскоре ему стало известно, на что его любимая наложница потратила полученные деньги. Султан приказал немедленно достроить мечеть, что и было выполнено беспрекословно. Гюльфем Хатун была похоронена в городе Ускудар, в мечети, ставшей носить ее имя. Согласно преданию, могила праведницы несколько ночей после погребения светилась собственным светом. Официальный приказ султана достроить мечеть в память о Гюльфем сохранился в архивах Османской империи.

смерть гюльфем хатун

Другая версия

Согласно другим источникам Гюльфем Хатун была любимой наложницей Сулеймана еще до появления Хюррем в гареме. Она даже родила султану наследника, шехзаде Мурада, умершего в 1521 году от оспы. Падишах никогда не забывал о Гюльфем и всегда присылал ей щедрые подарки, чем обижал ревнивую Хюррем. Именно эта рыжая бестия подговорила доверчивую наложницу поменяться очередью с другой невольницей, чтобы получить деньги на строительство мечети. О дальнейшем развитии событий мы знаем. Хюррем избавилась от соперницы: Гюльфем была задушена шелковым шнурком по приказу султана. Жестокий и кровавый "великолепный" век был скор на расправу. Гюльфем Хатун осталась с памяти современников жертвой коварных интриг при дворе грозного Сулеймана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *