Добавочный капитал

Загрузка...

Добавочный капитал входит как отдельная часть в собственный капитал акционерного общества. Он показывает совокупную собственность всех участников этого предприятия. Является самостоятельным субъектом учета и обособленно отражается в бухучете. Это связано с тем, что изменение размеров уставного капитала в ходе деятельности компании возможно только в случае перерегистрации его суммы. Поэтому изменить его величину можно, сделав запись не на основном счету 80, а на добавочном к нему.

В бухгалтерии добавочный капитал учитывается в соответствии с документами, такими как приказ Минфина № 94н от 31.10.2000 г. «Об утверждении плана счетов», приказ Минфина № 34н от 29.07.1998 г. "Об утверждении Положения по ведению бухучета», Положения по бухгалтерскому учету № 154н от 27.11.2006 г. и № 26н 30.03.2001 г.

Сформировать добавочный капитал предприятия можно из таких источников, как:

  • дооценка основных средств и нематериальных активов;
  • средства целевого финансирования организаций, направленных на финансирование основных расходов;
  • эмиссионный доход общества после продажи акций по более высокой, чем номинальная, стоимости;
  • разницы курсов, которые образовались при формировании уставного капитала;
  • вклады в имущество.

В планах счетов бухучета добавочный капитал отражается на счету 83. По кредиту на нем показывается прирост стоимости активов, выявляемых по результатам переоценки; разница между продажной стоимостью акций и номинальной, вырученной при формировании уставного капитала; суммы целевого финансирования, направленные на финансирование капрасходов. По дебету добавочный капитал учитывается в таких случаях, когда необходимо отразить погашение суммы понижения стоимости активов, выявленных в результате переоценки; направить средства, чтобы увеличить уставной капитал (счет75 или 80); распределить суммы между учредителями (счет 75).

Добавочный капитал может быть использован на следующие цели:

  • для уценки нематериальных активов и основных средств;
  • покрытия убытков;
  • изменение размеров уставного капитала за счет имущества общества.

Вообще оценить доли участников общества довольно сложно. Согласно изменениям, внесенным в НК, внесенное в добавочный капитал имущество не учитывается как доход при обложении налогом на прибыль. Сегодня возможно увеличивать эту часть капитала за счет зачетов долгов общества перед его участниками.

Вложение имущества участников в эту часть капитала признается возмездным, потому что оно направлено на увеличение величины чистых активов. При этом увеличивается действительная стоимость долей, принадлежащих участникам. Поэтому растет и стоимость доли для целей налогообложения при ее реализации.

Вложение средств в добавочный капитал является целесообразным, потому что это приводит к росту стоимости долей в капитале ООО. Помимо этого, вклад имущества в добавочную часть увеличивает стоимость имущества, которое смогут получить участники при выходе из общества.

При определении налога на прибыль в случае выхода участника из ООО или продажи доли его вклад в добавочную часть капитала не считается расходом. Основания для этого следующие: вклад в имущество в этом случае не является вкладом в уставной капитал, вклад не может быть учтен в качестве расхода согласно НК. Нужно учесть, что эти основания противоречат позициям Конституционного суда, по которым увеличение стоимостей долей при вложении в капитал не приводит к изменению номинальных долей участников. Таким образом, вклад участников в целях изменения чистых активов в сторону увеличения, который приводит к росту стоимости их долей, не может учитываться при налогообложении.

Аудит добавочного капитала проводится с целью проверки правильности его формирования и использования. Для этого проводят сверку аналитических данных с оборотами и остатками учета синтетического и данных бухучета с бухгалтерской отчетностью.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *