Из истории рождественского венка – Ярмарка Мастеров

Загрузка...

Из истории рождественского венка

Из западных рождественских фильмов и книг к нам постепенно проникают и западные традиции празднования Рождества, например, традиция украшать дверь рождественским венком. Мне стало интересно, откуда взялся такой интересный символ Рождества.

Вот что мне удалось найти: традиция вешать рождественский венок была введена Иоганом Хинрихом Вихерном. Он был гамбургским лютеранским теологом, который воспитывал несколько детей, который взял на воспитание у бедных семей. Часто дети спрашивали его «Сколько осталось до Рождества, когда оно наступит?» и Вихерн, будучи любителем наглядных пособий, создал первый прообраз Венка Адвента, рождественского венка. Он взял большое тележное колесо, закрепил на нем двадцать четыре маленькие свечи, символизировавшие дни и четыре большие, означавшие приход воскресенья.

За месяц до наступления Рождества он начал зажигать каждый день по одной новой свече, давая детям наглядный пример того, как сменяются дни и наполняются светом в ожидании рождения Христа. Постепенно такой символ перешел и в дома прихожан, но свечей стали ставить всего четыре, по количеству воскресений перед Рождеством. Традиционно, ставили три фиолетовые и одну розовую свечи, это литургические цвета, утвержденные в католичестве Папой Римским Пием V.
Примерно так выглядит каноничный католический венок:

Такие венки клали горизонтально (что и понятно) на столах, зажигать свечи собиралась вся семья. Иногда в центр венка ставили последнюю, пятую свечу, которую зажигали в Рождество.
Но обозначить историю венка только католичеством было бы нечестно, такой символ использовали многие народы — это и символ Змея Уробороса, поедающего собственный хвост, и знак начала и конца, и обережный символ.
Солнечный календарь кельтских друидов был привязан не к количеству дней в году (так как оно могло меняться), а к равноденствиям и солнцестояниям. Зимний праздник, Йоль, прародитель христианского Рождества, означал остановку Колеса Времени в самой низкой точке, там, где вечная зима. Йольское дерево, или, по-нашему, ёлка — это символ иного, потустороннего мира, она не сбрасывает хвою даже зимой и остается вечнозеленой. Именно для того, чтобы ублажить духов этого мистического времени, кельты вешали на дверь венок из еловых ветвей. Такие венки украшались колокольчиками, яркими лентами, яблоками. Яблоки символизировали солнце, надежду на его возвращение, а вечнозеленые ветви — напоминали о вечной жизни.

Кстати говоря, привычные нам елочные шары тоже произошли именно от яблок, которыми украшали Йольское дерево и Йольский венок 🙂

Вот такая получилась любопытная история, очень прошу не кидать тапками, поскольку это первая моя публикация, я очень старалась! 🙂

Загрузка...
[supsystic-social-sharing id="1"]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *