Как отмечали Новый год в СССР: опиание, фото и видео

Загрузка...

Как отмечали Новый год в СССР: интересные исторические факты

Вам известно как отмечали Новый год в СССР? Если нет, присаживайтесь поудобнее, сейчас мы с вами на некоторое время окунемся в историю.

Трудно сказать точно, кто придумал легенду о том, что Новый год в СССР не отмечали. До появления самого государства в одна тысяча девятьсот двадцать два году большевистская власть этот вопрос на серьёзном уровне не регламентировала. Советские лидеры даже поступали наоборот.

В частности именно их стараниями была возвращена традиция наряжать ёлки. От такой затеи отказались в годы Первой мировой войны, поскольку она немецкая, а основным противником России Германия и была.

Большевики же считали правильным поступать не так, как в годы царизма, поэтому шарики, бусы и фигурки достали из сундуков и всё вернулось. Более того, отмечали и Новый год, и Рождество.

Широко известные «ленинские ёлки», которые устраивали в Горках, а потом в Москве, были рождественскими, а не новогодними. Так что первый Новый год в СССР был в период подписания союзного договора.

Однако история нашей страны — такое явление, что его каждый норовит как-то переиначить. А потом верят во что-то, во что считают нужным. Правда, старые фильмы и фото расскажут о том, что первая официальная Ёлка в Москве — это бал-карнавал отличников, который провели в Доме Советов один января одна тысяча девятьсот тридцать семь года. А до этого такое же мероприятие было проведено в Харькове.

Характерно, что ещё с тех лет в стране отмечали аж три раза. Это Новый год по новому стилю, Рождество и ещё старый Новый год. Последний праздник теперь отмечают всё реже из-за того, что ночи с тринадцать на четырнадцать все уже так устают от праздничного «марафона», просто не могут.

Всё это продолжалось до одна тысяча девятьсот двадцать девять года, когда начался большой виток борьбы со всем религиозным. Каких-то отдельных указов и постановлений именно против Рождества и Нового года не было. Они попали в общий список предрассудков и пережитков.

Но никаких запретов в общем-то не было, просто такие праздники перестали входить в число официальных мероприятий. Однако в одна тысяча девятьсот тридцать пять году традицию отмечать Новый год возродили. Наибольшую лепту внёс первый секретарь Киевского обкома П. Постышев.

Он опубликовал статью о том, что запрет на ёлки это «левый перегиб» и предложил вернуть их детям. И именно детским праздником Новый год тогда и считался, и официально. Было даже издано отдельное распоряжение ставить ёлки для детей во всех образовательных учреждениях в обязательном порядке. Конечно, не рождественские, а новогодние.

Не был забыт праздник и годы Великой отечественной войны. Его пытались отмечать даже на фронте и с нарядными ёлками. Конечно, в качестве игрушек использовались гильзы от патронов и различные самодельные штучки, которые символизировали игрушки и украшения. Праздник поднимал боевой дух, поэтому к нему хорошо относилось командование всех частей и соединений.

Взрослые смогли подключиться по-настоящему только в одна тысяча девятьсот сорок восемь году, когда один января стал официальным выходным днём. И дело тут не только в Новом годе. Праздников в те времена было крайне мало. Даже девять мая был обычным рабочим днём. 2-го же января стали отдыхать только в одна тысяча девятьсот девяносто два году, а до этого отметили последний Новый год в СССР.

«Веселье новогоднее припомнили сегодня мы. »

Эти слова из юмористической песенки Юрия Лозы известны почти всем. И написана эта бытовая зарисовка была по следам вполне реальной манеры проведения Нового года в шумных компаниях. Процентов на 90% такие встречи были связаны с выпивкой и самыми разными несуразными поступками.

Так отмечали Новый год в общежитиях или, если «предки» ушли и оставили квартиру молодёжи, но такое встречалось не так уж и часто. Основная масса советских людей, включая молодых парней и девушек, считала Новый год семейным праздником.

Мало кто из иногородних студентов ВУЗ-ов и техникумов оставался в городах по месту учебы — все разъезжались по домам. Но и в семьях выпить могли изрядно. А там уж и прыжки, и драки, и тут же возникающее примирение с продолжением распития.

31 декабря

Этот день был рабочим, но сокращённым на час. На некоторых предприятиях работали только до обеда, если профком постарался, а руководство пошло навстречу. В этот же день решалась и трудная задача — докупить то, что забыли.

Магазины тоже закрывались раньше, но не это создавало основную проблему, а огромные очереди из тех, кто что-то ещё не купил. Продукты кончались на глазах, а крики продавщиц «больше очередь не занимать» раздавались всё чаще.

Однако в общем-то практически во всех семьях новогодние столы «ломились» от изобилия.

Классическими компонентами меню были:

  • картофельное пюре с котлетами;
  • салат оливье;
  • селёдка под шубой.

Из напитков — «Советское шампанское», водка «Пшеничная», что получше «Столичной» и подороже, коньяк «Дербент» или «Белый аист». Для женщин — вино. И качество у вина было вполне хорошим.

Начинали не в полночь. Традиционно нужно было проводить старый год, поэтому первые рюмки опорожнялись примерно в 22-23 часа. В это же время по телевизору показывались фильмы из традиционного набора — комедии Гайдая и знаковая лирическая «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Бой курантов

Советские люди были удивительны тех, что некоторые вещи делали совершенно искренне и безотчетно. Так, они слушали поздравление лидера страны с неподдельным вниманием и вставали в момент, когда били куранты. Они рассылали друг другу поздравительные открытки по почте. И это было даже не просто поздравлением, а своеобразным ритуалом.

После этого начиналась основная часть застолья с параллельным просмотром «Голубого огонька». Впрочем, некоторые более ждали «Ритмы зарубежной эстрады», а счастливые обладатели кассетных или бабинных магнитофонов делали записи.

В другие дни никакой западной эстрады услышать по официальному радио или увидеть по телевизору было невозможно. А видео тогда просто ещё не было доступным широким слоям населения.

Первый видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» появился в одна тысяча девятьсот восемьдесят два году, но стоил заоблачно — одна тысяча двести рублей. Тогда это были очень большие деньги — чуть меньше годовой зарплаты обычного инженера.

«Всё лучшее детям!»

Подарки давали от предприятий. Их просто приносили в праздничных кульках домой мамы и папы. Иногда в школах, но это связано в основном с «шефской» помощью. А «шефами» были тоже предприятия. Деньги выделялись через профком. В пакеты закладывались конфеты, шоколад, мармелад и фрукты. Обычно их роль играли мандарины.

Разумеется, дарили и просто родители. Но, так как сладкого было достаточно, подарками становились игрушки, одежда, книги, настольные игры, переводные картинки и всё то, что делает ребёнка счастливым.

И впереди у детворы страны Советов были зимние каникулы.

В школах в обязательном порядке ставились ёлки. Это происходит и сейчас, конечно, но в наши дни настоящие всё чаще заменяют на искусственные. Часто это были конструкции из труб с отверстиями и крепежами. В них вставлялось множество ёлок.

В качестве специалистов по монтажу выступали — завхоз, учитель трудового обучения. Иногда им помогали физруки и другие учителя. Наряжалась же вся эта система с помощью стремянок руками пионервожатой и старшеклассников.

После этого празднования начинались и могли идти несколько дней, пока каждый ученик не прокричит заветное «Ёлочка зажгись!».

Новый год у срочников Советской армии

Праздник в армии это далеко не всегда радость. Особенно праздники родов войск, которые связаны с обязательным прохождением личного состава частей и подразделений строевым шагом, а как следствие — увеличением объёма часов строевой подготовки.

Он же может стать причиной проведения ремонтных работ, дополнительных уборок территории части и целой серии дел, которых можно было бы избежать.Однако Новый год не был таким суровым. Военных парадов в его честь нигде не проводили.

Среди традиционных мероприятий — концерты, которые давали в клубах и Домах офицеров, просмотры дополнительных кинофильмов. Всё это только в дневное время. Новогодняя ночь отличалась от обычной только тем, что принимались дополнительные меры для соблюдения рядовым и сержантским составом срочной службы внутреннего распорядка.

Удавалось это не всегда, часто праздник был связан с тем, что кого-то ловили в пьяном виде и отправляли на гуптвахту.

Остальных ждала праздничная еда. Это выражалось в улучшенном качестве блюд и дополнении в виде тортов и фруктов. Во многих взводах накрывали ещё и собственные столы в Ленинских комнатах. Но это, если ротный и командиры взводов были не против.

После конца

Ничего не происходит так сразу. Подписание соглашения о создании СНГ в одна тысяча девятьсот девяносто один году упразднило само существование государства и сделало реальным принятые ранее Декларации о суверенитете. Но ментальность людей, их культура, традиции так сразу не меняются.

Между тем год от года страна скатывалась вниз в экономическом и других аспектах. Это не говорит о том, что все жители постсоветского пространства деградировали. Однако начались самые разные кризисы. Сначала кризис неплатежей.

Стартовавший ещё в годы перестройки, с одна тысяча девятьсот девяносто два года он давал всё более плачевные результаты. Кто-то работает на предприятии и не видит зарплаты уже месяцев шесть. Могут выдавать частично, могут какими-то товарами, а могут никак не выдавать. Эта же беда коснулась и тех, кого называют бюджетниками — врачей, военных, учителей.

Ощутили острую нехватку средств и пенсионеры. Предприятия не платят, так как покупатели производимой ими продукции им тоже не заплатили. И тем не заплатили. Все работали, но всем не заплатили. Куда девались деньги государства? Это сложный вопрос с простым ответом «туда».

В результате граждане стали убеждаться, приготовление сто раз обсмеянных салатов оливье времён СССР не такая уж и простая задача. Продуктов в магазинах много, а вот денег нет. Новогодние столы стали скуднеть.

У вполне уважаемых людей стояло шампанское на столах, а рядам разведённый спирт из пузырьков «Настойки боярышника», которые продавались в каждой аптеке. Спирт вполне питьевой, но обидно. А что делать, если зарплату задерживают постоянно? А что делать, если градообразующее предприятие закрылось?

Таким образом, рабочие и инженеры, служащие и пенсионеры увидели новогодние кушанья в виде так называемых «ножек Буша», курятины непонятного происхождения, и суррогаты алкоголя.

Кризисы стали нормой жизни. Потом был дефолт, мировой финансовый кризис, а теперь дают всё более ощутимые результаты последние события, вместе с ростом цен при «росте» экономики. Это уже никого не пугает, не смущает. Есть деньги — будем праздновать, не будет — будем праздновать.

Загрузка...
[supsystic-social-sharing id="1"]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *