Как встречали Новый год в СССР

Загрузка...

Как встречали Новый год в СССР. Девяносто фотографий из нашего прошлого

kak vstrechali novyj god v sssr 1 - Как встречали Новый год в СССР

Советские годы прошлого века нынче весьма популярны. О них снимают фильмы и пишут воспоминания. Мы тоже решили перенестись в то время и вспомнить, как встречали Новый год тогда…

C одна тысяча девятьсот восемнадцать по одна тысяча девятьсот тридцать пять год Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать.

В декабре одна тысяча девятьсот тридцать пять года празднование Нового года было официально разрешено. C этого времени стали производиться и появляться на прилавках и в домах горожан елочные игрушки: сначала очень простые — из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные.

На советской новогодней елке стали соседствовать традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты, и игрушки с новой символикой — рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят.

Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а с одна тысяча девятьсот пятьдесят четыре г. — на Кремлевскую елку.

Вошли в моду открытки — фотокопии западных открыток, с ручным нанесением поздравительного текста.

Тогда, как и сейчас, люди начинали ждать новогодних праздников задолго до их наступления. В СССР причина заключалась в дефиците на продукты и одежду. Женщины задолго начинали наводить справки, где и что должны «выбросить» и держали ухо востро. Забудешься, растеряешься – и не купишь столь ценного зеленого горошка для «Оливье» или апельсинового сока.

Купить хороший наряд было сложно, поэтому заранее искали приличную ткань и занимали очередь в ателье или у знакомой портнихи. В очередях выстаивали, чтобы купить искусственную елку, елочные игрушки, мишуру. Многие провинциалы ехали за этим в столицу и привозили оттуда роскошную мишуру и множество разнообразных хлопушек.

Ничто так не красит женщину, как перекись водорода. Этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого очередного новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы.

В парикмахерских накануне Нового года запись была такой плотности, что позавидовала бы даже ртуть. И если мужчине в рамках подготовки к празднику достаточно было сменить домашние треники на рубашку в разводах и, может быть, в знак особого расположения побриться, то женщине было гораздо сложнее. И ей оставалось лишь полагаться на собственную изобретательность и умелые руки подруг.

Вот и шли в ход хна («радикальный рыжий цвет») и перекись водорода («блондинка за углом»), на полдня голова заковывалась в бигуди. Смешивалась тушь «Ленинградская» с мукой (секрет пропорций у каждой свой), красились отечественные капроновые колготки телесного цвета в черный, чтобы выделиться среди прочих гостей.

Верх ароматного шика — духи «Клима», нижний предел — духи «Быть может». Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Русский лес», «Тройной».

В наше время к празднику тоже начинают готовиться загодя. Хотя все необходимое можно купить буквально в последние 2-3 дня. Видимо, традиция уже сложилась, и мы ее, даже не задумываясь, с удовольствием соблюдаем.

Что готовят сейчас? Конечно, салаты: Оливье, Селедку под шубой, Мимозу какую-нибудь. То же самое мы ели и тогда, если, конечно, удавалось достать все необходимые продукты. Но в те времена мы знать не знали о сегодняшних новогодних салатах: Цезарях, Греческих, Шапках Мономаха и пр.

Праздничный стол в наши дни является гораздо более разнообразным: и креветки у нас, и лобстеры, и ветчина всякая разная, и рыба какая угодно, и фрукты разнообразные, и овощи свежие, и напитки в ассортименте.

Тогда, во времена СССР, кроме перечисленных салатов, мы ели котлеты домашние, запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, холодец, заливную рыбу, апельсины и мандарины.

У некоторых на столах была икра красная или черная, но таких везунчиков было немного. Как и тех, кому удавалось купить к новому году бананы, балычок, сервелат…

Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Свежие огурцы и помидоры не продавались в зимний период, а потому большие любители овощей выставляли на стол маринады.

Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.

Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.

А елки! Елки-то какие! Стоит, красуется вся такая искусственная, а ведь не отличишь от настоящей! Не пахнет, говорите? Так есть елки с ароматизаторами. А есть и те, что пляшут, крутятся да песенки поют. А гирлянды какие! Во времена СССР мы бы о таких мечтали, если бы знали, что такие бывают.

Мы знали красивые хрупкие игрушки для елки. Что было прекрасно, так это то, что елочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм. Ну, что сейчас? Шары, сосульки, колокольчики…

А тогда были и огурчики, и помидорчики, и луковички (видимо, сказывалась реализация программы подъема сельского хозяйства в СССР), и животные всякие-разные (от попугаев и обезьян до рыбок и свинок), и колдуны с бабками ёжками…

Популярен был серпантин и дождь, а хорошей мишуры было мало. Зато можно было купить стеклянные бусы для елки. Но чаще продавались картонные.

Интерьер к Новому году украшать было особо нечем, поэтому нам приходилось креативить. Вы помните елочный дождь, свисающий с потолка? Делалось это просто: брали маленький кусочек ватки, наматывали на край «дождинки», «обслюнявливали» ватку и бросали в потолок – чудесным образом ватка прилипала к беленому потолку. Получаса хватало, чтобы украсить потолок большой комнаты.

А еще вырезали разнообразные снежинки и вешали их на елку и на окна. Схем создания снежинок было столько же, сколько и людей с ножницами.

Вырезаешь кружок, складываешь в несколько раз, делаешь всякие вырезы и надрезы, разворачиваешь и вуаля – неповторимая снежинка готова! А из чего делали-то? Хорошо, если из фольги, а то из белых салфеток в основном приходилось творить.

Сейчас проблема – выбрать из необыкновенного многообразия, а тогда было проблемой выбрать из ничего. Советская женщина, как известно, могла сделать из ничего салатик, прическу и трагедию, а еще подарок.

Часто дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке. Мужчинам – одеколоны. Дарить какие-нибудь запонки и галстуки производства СССР было для многих моветоном, ибо не подарочными они были, совсем не подарочными.

За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.

Детские подарки, которые приносили родители с работы (профком стабильно обеспечивал подарками – по одному на каждое чадо до четырнадцать лет), были в принципе неплохими, но некоторые компоненты его наполнения удивили бы современных детей.

Например, яблоки в новогоднем вкусном подарке – это, согласитесь, совсем не актуально в наши дни. То же относится и к грецким орехам в скорлупе и дешевым карамелькам. А нам было в радость!

Советские дети, так же, как и современные, праздновали Новый Год на утренниках в саду и в школе. Родители готовили карнавальные костюмы. Можно было купить и готовые в магазинах, но они были дефицитом. Впрочем, как и хорошие ткани.

Поэтому в провинциальных детских садах девочки исполняли танец снежинок в платьях из медицинской марли. Мальчики чаще всего были зайками и мишками. Костюм зайки часто шили из белого ситца и декорировали белым мехом от старой шубки. Мишку делали почти так же.

В изобилии, кстати, были всевозможные маски. Можно было купить маски многих животных, а вот карнавальные головные уборы (всякие шапочки, колпаки и т.п.) приходилось делать самим.

В журналах публиковали схемы изготовления костюмов – порой очень даже оригинальных.

На школьных елках можно было встретить роботов с мигающими лампочками (ага, приходилось жертвовать настольной лампой), жар-птиц, кощеев бессмертных. Родители, как могли, старались сделать из ничего изюминку!

Кроме утренников в саду и школе, были и так называемые «елки» в домах культуры и клубах. Дети с удовольствием ходили на них, чтобы похороводить, получить несколько конфет за участие в конкурсах, продемонстрировать свой креативный карнавальный костюм и получить подарок. Было весело! Было радостно! Было празднично!

Хлопали хлопушками, из которых вылетали конфетти, ленты серпантина, бумажные маски обезьянок и мишек на жгутиках и т.п. Очень популярны были бенгальские огни. Бенгальские свечи брали с собой на все праздники, на утренники, на дискотеки.

Когда включали романтическую мелодию, все зажигали свои бенгальские огни и, подняв руку, плавно покачивали ею. Было красиво и немного грустно оттого, что праздники такие короткие! А что касается петард и фейерверков… Ну, не знали мы, что это такое – нам и без них было хорошо!

Большое значение на праздниках имела телевизионная программа. И она, стоит сказать, не подводила, хотя работало всего два канала. В новогодние дни показывали много комедий (тогда еще свежих и новых), мультфильмов, концертов.

А так как интернета, само собой, не было, как и видиков с ДВД, то все с удовольствием смотрели телевизор. В будни фильмов показывали немного, поэтому новогодняя ТВ-программа так ценилась народом. Непосредственно перед боем курантов нас поздравлял генсек. Начал эту традицию Брежнев, продолжил Горбачев.

Под бой курантов мы поднимали бокалы с шампанским «Советское», говорили тосты и шли гулять. Или смотрели телевизор, сидя в уютной квартире возле нарядной елочки. Стол с оливье, зарубежная эстрада после двух ночи, мигающие гирлянды. Тогда было почти все так же, как сейчас. Но как все изменилось!

Как сказала одна девушка, главное отличие в том, что тогда мы хотели как можно дольше не спать, чтобы ничего не пропустить, а теперь стараемся быстрее напиться и лечь в постель, потому что знаем, что ничего необычного не случится.

Просто мы выросли – вот в чем разница. Ах, да – еще и в том, что тогда напивались водкой и портвейном, а теперь мохито, абсентом и дайкири…

В общем, в СССР мы жили весело, но, как потом оказалось, в несвободе.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *