почему ЩИ назвали ЩАМИ? откуда и как давно это пошло?

Загрузка...

почему ЩИ назвали ЩАМИ? откуда и как давно это пошло?

  1. Упоминание о щах встречается в летописях уже в Х в

    ЩИ - мн. , диал. шти "похлебка из сушеной рыбы и крупы", олонецк. (Кулик.) , кирилловск. , шенкурск. , "варево, похлебка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью", севск. (Преобр.) , шти, также в знач. "дикий лук", колымск. (Богораз) . Отсюда производные: ща#769;ги мн. "щи", прилаг. щано#769;й; др. -русск. шти мн. , род. п. штей (Домостр. Заб. 55 и сл. ; К. 41 и др. , также у Радищева) , кислаштяной (Домостр. К. 28), собств. Иван Шти, грам. 1510 г. ; см. Соболевский, Лекции 119.

    Этимологический словарь русского языка. Фасмер

  2. Существует предположение, что слово щи произошло от старорусского слова съти общего наименования любых питательных и густых хлебов или жидких кушаний. И только спустя годы, когда из Византии, совместно с принятием Христианства на Руси появилась капуста, она полностью вошла в состав этого замечательного блюда. И с тех пор щами в первую очередь стали называть именно капустные похлебки.
    Щи, пожалуй, любимое блюдо наших предков. В России первым блюдам придавалось огромное значение. Без них не начиналась ни одна трапеза, как обыденная, так и праздничная. Во времена Петра Первого со знакомством с европейской культурой появилось несколько вариантов первых блюд: щи, свекольник, борщ, уха, холодник, похлбка, щучина, рассольник, ботвинья и так далее. Все эти блюда готовились в зависимости от сезона и времени года. При этом, во времена фастфуда и различных приносящих вред пищевых добавок значение первых блюд ни капли не снизилось. Даже в наше время вс так же мы ощущаем потребность в их присутствии на нашем столе.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *