Шоколадные конфеты «Красный Октябрь»: ассортимент, состав, цены

Загрузка...

Каждому россиянину известны шоколадные изделия марки «Красный Октябрь». Знаменитая «Алёнка», ирис «Кис-кис», карамель «Раковые шейки»: всё это знали ещё наши бабушки.

Столичные конфеты «Красный Октябрь» недаром пользуются такой популярностью, ведь история производства насчитывает 165 лет.

Немного о фабрике

В далёком 1851 г. прусский коммерсант и любитель шоколада Т. Ф. фон Эйнем решил попробовать наладить бизнес в Российской империи, открыв небольшое шоколадно-конфетное производство.

С 1867 года фабрика уже есть в справочнике предприятий Российской империи под названием «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений». По пять копеек серебром с каждого фунта проданного печенья фон Эйнем жертвовал на благотворительность. С 1869 г. его компаньоном становится Юлиус Гейсс, окончательно обрусевший немец из Шварцвальда, что в землях Баден-Вюртемберг, который и возглавил фабрику в 1876-м после смерти Теодора Фердинанда.

Конфеты В 1917-м фабрика была национализирована, как и всё в стране, но работу не прекратила, а в 1922-м стала называться «Красный Октябрь». Во время войны выпускался только шоколад «Гвардейский» и «Кола», но не та, к которой все привыкли, а Кола как Заполярье, Кольский полуостров.

Самые знаменитые

Самые вкусные изделия в России — конфеты «Красный Октябрь». Состав их, конечно, разнится. Шоколад простой и с орешками, масса видов карамели и вафель, различные пряники и печенье — всё это делается по своей уникальной рецептуре.

Вот, к примеру, конфеты торговой марки «Алёнка». Между двумя вафельными слоями перетёртые с молоком орехи в обжаренном сахаре. Или «Алёнка крем-брюле». Начинка у неё тёмная, молочная, с порошком какао, а сверху залита шоколадной глазурью.

Появилась и карамель «Алёнка», хотя все привыкли к тому, что это шоколад. Овальной формы конфета видом и вкусом очень напоминает апельсин.

«Грозой пломб» всегда в шутку и всерьёз называли ирис «Кис-кис». Как и сто лет назад, они также липнут к зубам и удаляют некачественно поставленные пломбы. Несмотря на это, вкус этих ирисок навсегда засел в памяти людей. В советские годы эти конфеты были в каждом доме.

Столичные конфеты Конфеты «Красный Октябрь» выпускает самые разнообразные, включая изделие «Мишка косолапый». Обычные были вафельными, но появилась новинка — медовый грильяж. Продолговатая конфетина, покрытая глазурью из шоколада, а внутри карамель с арахисом, фундуком и мёдом. Непривычно, но безумно вкусно!

Менее известные, но не менее вкусные

Шоколадные конфеты «Красный Октябрь» производит каждый день. «Триумф» выпускается в трёх видах: «классический», «латте» и «экзотика».

«Классика» обсыпана стружкой кокоса и немного осыпается, но это мелочи. А по сути, является вафлей в глазури, под которой спряталась очень вкусная начинка.

«Латте» тоже осыпается, но не кокосом, а кунжутом. Кремовая начинка со вкусом ярко-шоколадного латте равнодушным не оставит. А у «экзотики» вся экзотика заключена в фисташках. Обсыпанная почти не осыпающейся вафельной крошкой (потому что мало её сверху, крошки этой), имеет начинку салатового цвета и фисташковый вкус.

Из «химии», кстати, в конфетах серии не так много компонентов. Злобный «Е», которым всех давно пугают, присутствует в виде красителя Е-141 и ароматизатора Е-476.

Конфеты Конфеты «Красный Октябрь» выпускает и такие, как «Ореховая роща». К плюсам можно отнести относительную дешевизну, менее трёхсот рублей, а вот орехов мало, хотя должно быть много, если верить названию. Ну и какао-масло заменено на порошок, что тоже не добавляет вкуса. По соотношению цена/качество самый хороший вариант. Есть можно, да и недорого.

«Желейная» линейка

Конфеты «Красный Октябрь» изготовляет еще и «Желейные», которые имеют целую серию. Со вкусом барбариса, например, покрыты тёмно-шоколадной глазурью хорошего качества. Ярко выраженный вкус барбариса кислит в меру, само желе достаточно упругое. В общем, очень вкусные конфетки, если бы не одно «но»: перебор с «химией». Полиглицерин, он же Е-476, запрещён на территории РФ, так как не очень хорошо влияет на печень и почки. Е-331 и Е-102 не особо опасны, тогда как Е-122 является канцерогеном, к тому же очень сильным. Так что здоровье покупателя в его руках.

Есть и просто мармелад в шоколаде. В нём химии немного меньше, чем в вышеописанном «барбарисе», и на вкус вполне съедобно.

«Южная ночь» от той же фабрики известна многим. Бурый мармелад, покрытый тёмным шоколадом, который даже не крошится и не осыпается с конфеты. Несмотря на простенький серенький фантик, вкус у этих конфет просто отменный. Да и состав вполне приемлемый, без перегибов. Цены на «желейную» серию варьируются в районе 180-220 рублей/кг.

Конфеты в коробках

Самым интересным из «коробочных» конфет является, бесспорно, набор конфет «Красный Октябрь», который называется «Третьяковская галерея». Сами конфеты имеют в начинке сгущёнку с сахаром и ваниль (в виде ароматизатора), айриш-крем, коньяк и абрикосовый йогурт. Одним словом, на любой вкус. Из «химии» всего лишь Е-492. Но самая прелесть этого набора в том, что коробка является интересным подарком. Угадайте из названия, что изображено на них? Правильно, изображения картин великих художников из собрания Третьяковской галереи. Стоит такой подарок от 250 рублей.

Конфеты Для ценителей есть и более интересные конфеты «Красный Октябрь» ручной работы. Глазировка и декор этих конфет делаются вручную, за счёт чего и цена астрономическая. Например, набор «Сувенир из Рязани» из десятка конфет обойдётся примерно в 600 р., тогда как коробка «Олень», где конфеты сделаны руками кондитеров, уже в 2500 р. за три конфетки. Нет, есть и бюджетные конвейерные варианты, та же известная «Русь Тройка» за 200 «деревянных», но ведь генеральному директору такое не подаришь, верно?

Вкус отличный у конфет «Столичных»?

Хочется отдельно разобрать развесные конфеты «Столичные» («Красный Октябрь»), цена на которые достигает семисот рублей за килограмм. Наверное, за эту цену следует ожидать действительно восхитительного вкуса. Но не всё так просто.

Внешность, конечно, шикарная. Стилизованная под советскую действительность обёртка выглядит умопомрачительно, спору нет. В форме скруглённого прямоугольника они покрыты темной шоколадной глазурью, к которой сразу появились вопросы. Ну, не к самой глазури, а к её производителю. Не такая уж она и тёмная, как положено настоящему шоколаду. К тому же находка для криминалиста, ибо отпечатки пальцев остаются очень чётко, что тоже не есть показатель качества.

Набор конфет Добравшись до начинки, с удивлением обнаруживаем аж трёхслойную. Коньячное (или водочное, сложно разобрать) пралине, пережжённый сахар и пралине шоколадного (по идее) вкуса. Вполне возможно, что в производственном отношении такая начинка сложна, но не задирать же в два раза цены из-за сложностей в изготовлении?

Единственное, кроме обёртки, что может порадовать, так это состав. Эмульгаторы и ароматизаторы есть, зато нет ни одного просто вредного или аллергенно-канцерогенного «Е».

Разнообразие фабричных изделий

Как видим, ассортимент конфет «Красный Октябрь» очень большой. Что и не удивительно, ведь мастерство и рецептура оттачивались более полутора столетий. Одних шоколадных конфет насчитывается более шестидесяти видов. Даже для людей со склонностью к религиозным постам есть пять видов постных конфет, среди которых всеми любимые «Трюфели» и «Кара-Кум». А всего предлагается более 250 видов разнообразных вкусняшек.

Помимо шоколадных конфет и собственно шоколада, это и печенье, и зефир, и мармелад, и халва, да и вообще масса восточных сладостей. Могли ли фон Эйнем и Гейсс себе представить, что спустя полтора века маленькое производство из четырёх человек разрастётся до огромного холдинга, известного на весь мир? Да, в 1864 и 1865 годах фабрика имела бронзовую и серебряную медали Всероссийских мануфактурных выставок, но к этому добавились впоследствии Гран-при Всемирной и Международной выставок в Париже и Брюсселе, Гран-при «Символ России» и «Народная Марка».

Преимущества

Шоколадные конфеты Компания, которую мы сегодня там подробно обсуждаем, несмотря на очевидные минусы, представленные в этой статье, имеет большой опыт, благодаря чему производит действительно качественные конфеты, которые нравятся жителям не только Российской Федерации, но и других стран.

В большинстве видов конфет отсутствуют какие-либо вредные канцерогены, что дает возможность вкусить невероятный вкус каждому, не боясь за свое здоровье. Поверьте, корпорация заслуживает особого внимания. Работники стараются представить клиентам шикарные конфеты по более-менее нормальной цене.

Что в итоге?

Итак, обсудили конфеты «Красный Октябрь». Москва, как столица нашей Родины, имеет больший потенциал в плане производства различных сладостей. Старейшее российское кондитерское предприятие «Кондитерский концерн Бабаевский» и шоколадная фабрика «Рот-Фронт» также находятся в столице. Они входят, наряду с ещ
ё 16-ю фабриками, в холдинг «Объединённые кондитеры», который существует с 2002 года.

Ассортимент конфет Единственный их достойный конкурент — петербургская «Кондитерская фабрика имени Крупской», существующая с 1938 года. И как бы ни рекламировали других производителей, какие бы красивые коробки они ни выпускали, только конфетные коробки фабрики Крупской, в оформлении которых принимали участие виднейшие специалисты по графическому дизайну, стали предметом коллекционирования и хранятся в Государственном Русском музее. Да и по качеству изделия петербургских кондитеров зачастую лучше, а цена в полтора раза ниже. Почему? Потому что «Красный Октябрь» — это мировой бренд, за который и платят покупатели.

Выбор в любом случае за вами!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *