Самый правильный рецепт Азу?

Загрузка...

Самый правильный рецепт Азу?

  1. Действительно, стандарта нет, каждая хозяйка любой рецепт адаптирует под себя. В Азу главное - баранина и солные огурцы.

    Азу по-татарски.

    Состав

    700 г говядины
    1 большая белая луковица
    3 большиx помидора
    1 ст. л. томатной пасты
    3 средних соленых огурца
    щепотка молотого лаврового листа
    или 2 целых листика
    100-150 мл бульона или горячей воды
    сахар (если очень кислые помидоры)
    соль, перец
    петрушка
    чеснок
    5-6 шт. картофеля

    Приготовление

    1. Говядину (мякоть) очистить от пленок, нарезать брусочками 2 х 4 см, стараясь резать поперек волокон.
    2. Луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать полукольцами поперек луковицы.
    Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать и огурцы.
    3. Мясо быстро обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Лучше это делать по частям, чтобы мясо не успело дать сок. Сложить в огнеупорную посуду, лучше чугунную. Мясо немного посолить (не забыть, что еще будут соленые огурцы) и поперчить.
    4. Добавить к мясу лук, обжаренный в той же сковородке, где жарилось мясо. Залить водой или бульоном, чтобы только прикрыть мясо. Сверху выложить помидоры и тушить при закрытой крышке минут 30. Или до почти полной готовности мяса. Время зависит от качества мяса.
    5. Добавить молотый лавровый лист или целый, соленые огурцы и томатную пасту, перемешать. Тушить еще минут 15. Проверить на соль и кислоту. Если надо, добавить сахар. Его добавляю в томаты почти всегда, чтобы сбалансировать вкус.
    6. Почистить картофель и поджарить.
    7. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить, смешать с петрушкой.
    8. На тарелку выложить жареный картофель, а сверху тушеное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

    Примечание

    Никогда не добавляю в соус муку. Если нужен соус погуще, увариваю. Кстати, это гораздо вкуснее и диетичнее.
    Многие кладут в азу еще и морковь. И это очень вкусно. Сладкая морковь прекрасно гармонирует с кислoвaтыми помидорами.

  2. Нет такого. Нет стандарта. Единственно, в чем все сходятся, так это что азу - кушанье из мелко нарезанных кусочков мяса в соусе.

    Баранье азу с айвой (узбекское блюдо бехили жаркоп)

    Ягнятину обмыть и просушить. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки. Добавить мелко нарубленный лук и пассировать его до золотистого цвета. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками. К мясу добавить дольки очищенной айвы, солить, перчить, влить вино и тушить до готовности 45 минут. Дать настояться. Гарнировать зеленью.

    500 г мяса ягненка, 2 шт айвы, 2 луковицы, 50 г растительного масла, 100 г сухого вина

  3. Азу по-татарски

    Состав
    мясо - 500 г,
    лук репчатый - 1-2 шт,
    огурцы соленые - 1-2 шт,
    картофель - 6-8 шт,
    чеснок - 1-2 дольки,
    томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. л,
    лавровый лист,
    соль,
    перец
    Приготовление
    Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
    Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.

    Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса.

    В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
    Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок.
    Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *