Кто такой Дарт Вейдер? «Звездные войны»

Загрузка...

Вряд ли среди поклонников кино и поп-культуры найдётся человек, который не знает, кто такой Дарт Вейдер. Он стал символом космической эпопеи «Звёздные войны» и её главным антагонистом. Несмотря на то что он является отрицательным персонажем, фанаты возводят его в ранг любимых героев. Однако когда-то один из величайших злодеев в истории Галактики (нашей и вымышленной) был обычным мальчиком, который в силу множества причин стал служителем тёмной стороны.

Дарт Вейдер

Детство

Когда-то самый противоречивый персонаж киносаги «Звёздные войны» Дарт Вейдер звался Энакином Скайуокером. Впервые зрители встречаются с ним на песчаной планете Татуин, где он вместе со своей мамой оказался в рабстве у продавца запчастей по имени Уотто. С раннего детства мальчик обладал высоким интеллектом и крайне развитыми техническими способностями. Уже в 9 лет он собрал собственного дроида С-3РО и настоящий гоночный кар. Квай-Гон Джинн сразу почувствовал в юном рабе огромную Силу. Ощущения не подвели джедая, когда он узнал, что количество медихлорианов в Энакине намного больше, чем у магистра Йоды. Он пытается узнать у его матери Шми, кто был отцом ребёнка, однако она говорит, что, помимо неё, у него больше никого и никогда не было. Это наталкивает Квай-Гона на мысль о пророчестве, которое гласит, что из Силы будет рождён человек, призванный восстановить баланс в мире. Тогда он принимает решение взять юного техника себе в падаваны, что становится возможным, когда он выигрывает пари с Уотто, условием которого была победа Энакина в гонках.

Кто такой Дарт Вейдер

Война клонов

По истечении десяти лет обучения Энакин мастерски овладевает джедайскими техниками и отличается особыми талантами. Его учителем становится Оби-Ван Кеноби, так как это была предсмертная просьба Квай-Гон Джинна. В этой части Star Wars Дарт Вейдер начинает пробуждаться внутри юного Скайукоера. Ему всюду сопутствуют упрямство и тщеславие, а покровительство повелителя ситхов, которым является канцлер Палпатин, ещё больше укрепляет в нём чувство собственного превосходства. Первым шагом, сделанным к переходу на тёмную сторону Силы, становится массовая экзекуция целого племени тускенов во имя мести за пленение и последующую смерть матери. В то же время он воспылал сильными чувствами к Падме Амидала, бывшей королеве Набу. Он узнаёт, что его любовь небезответна, и вопреки строгим правилам джедаев женится на своей избраннице втайне от всех. Из-за неразрывной связи с женой в нём зарождается сильный страх потерять её, который также потворствует становлению ситхов.

Звёздные войны Дарт Вейдер

Переход на тёмную сторону

Следующим значимым ходом внутренней войны Дарта Вейдера и Энакина Скайукоера становится убийство графа Дуку по приказу канцлера Палпатина, что нарушает принцип джедаев не казнить безоружных пленников. Практически сразу после этого он узнает о беременности Падме, но его радость от этой новости сменяется сильным страхом, затмевающим всё вокруг. Сила показывает ему будущее, в котором жена умирает при родах. Обеспокоенный этим видением, он делится этим с Палпатином, что говорит о безусловном доверии юного джедая своему покровителю. Он и не подозревает об искусно продуманном плане будущего Императора сделать Эни ситхом и своим преданным учеником. Тем самым посеянные им зёрна тёмной стороны начинают стремительно прорастать. Когда Скайуокер узнаёт, что канцлер является Дартом Сидиусом, он рассказывает об этом совету джедаев, где заседает в качестве представителя Палпатина. Однако вскоре он начинает осознавать, что последний способен уберечь Падме от гибели. В решающей битве между Мейсом Винду и владыкой ситхов, Энакин принимает сторону последнего, в результате чего магистр погибает. С этого момента он становится учеником Сидиуса и по его приказу убивает всех юных джедаев и сепаратистов. Именно новая трилогия открывает зрителям правду о том, кто такой Дарт Вейдер, и даёт представление о том, как он стал злодеем.

Войны Дарта Вейдера

Годы правления ситхов

В конце новой трилогии Оби-Ван отрубает Энакину обе ноги и руку, а его тело полностью обгорает в огне. Однако самопровозглашённый Император Палпатин успевает спасти своего ученика от гибели с помощью специального костюма. С тех пор меч Дарта Вейдера становится красным, а сам он командует вооружёнными силами своего учителя, находясь на Звезде Смерти. Он берёт в плен принцессу Лею Органу, которая приходится ему дочерью, однако пока ещё не знает об этом. С целью раскрыть, где находится база повстанцев, а также вернуть схемы его космической станции, он уничтожает Альдераан. В это время к ним притягивается «Тысячелетний Сокол» вместе с Ханом Солом, Чубаккой, постаревшим Оби-Ваном, Люком и дроидами на борту. Они спасаются бегством, однако Вейдер успевает убить своего бывшего учителя. Позже он сталкивается с Люком, когда тот пытается уничтожить Звезду Смерти, и чувствует, что юноша полон Силы. В итоге ему приходится бежать, а истребитель планет взрывается благодаря юному Скайуокеру.

Star Wars Дарт Вейдер

Встреча с сыном

В следующем эпизоде Люку откроется страшная тайна о том, кто такой Дарт Вейдер. Он попадает на Дагобу, где обучается у магистра Йоды. Однако в это время тёмный повелитель захватывает его друзей, с целью заманить Скайуокера в ловушку. Ему это удаётся, и во время битвы на световых мечах он отсекает руку юному джедаю, после чего признаётся, что он его отец. Вейдер предлагает сыну выбрать его сторону и вместе свергнуть Императора, чтобы править Галактикой. Люк болезненно переносит эти новости и прыгает в мусорный отсек, где его подбирает сбежавший экипаж «Тысячелетнего Сокола».

Меч Дарта Вейдера

Раскаяние

В следующей части популярной космической оперы «Звёздные войны» Дарт Вейдер строит новую Звезду Смерти, которая должна стать мощнее предыдущей. Вместе с владыкой ситхов он разрабатывает план, как переманить Люка на тёмную сторону, потому что его умения могут оказаться весьма ценными для Империи. Таким образом, он в очередной раз захватывает сына, который твёрдо решил не сопротивляться, так как надеется, что в отце осталось добро. Вскоре Вейдер узнаёт, что у него есть дочь, также наделённая Силой. Тогда он угрожает Люку, что переманит её на свою сторону. Юный джедай поддаётся гневу и пытается сразить Вейдера световым мечом. Император побуждает его убить отца и занять его место, однако Скайуокер не поддаётся и отбрасывает оружие. Пока Палпатин наносит Люку тяжёлые удары молниями, Дарт Вейдер осознаёт, что не может допустить смерти сына и сбрасывает своего повелителя в шахту, где тот погибает. Однако жизнеобеспечение Энакина повреждено. Сняв свой шлем, он произносит последние слова, и его исцелённая душа обретает покой.

Голос Дарта Вейдера

Доспехи

Именно благодаря чёрному плащу и шлему, большинство людей знают, кто такой Дарт Вейдер. Эти доспехи были разработаны специально, чтобы поддерживать жизнь раненому Скайукеру, без них он практически сразу лишается возможности дышать. Традиции ситхов велят носить именно тяжёлые чёрные костюмы. Всего было создано 2 разных одеяния для каждой из трилогий. Их дизайн и конструирование отняли немало времени и усилий, которые в итоге оправдали себя.

Актёры

Целых 4 актёра участвовали в создании образа Дарта Вейдера. В первой части новой трилогии маленького Энакина сыграл Джейк Ллойд, а в последующих двух место Скайуокера занял Хайден Кристенсен, который также появляется в шестом эпизоде в облике призрака. С оригинальной трилогией дело обстоит сложнее. Во всех трёх частях в костюме находился Дэвид Проуз, которого во время сражений на мечах подменял британский фехтовальщик Боб Андерсон. Голос Дарта Вейдера принадлежит Джеймсу Эрлу Джонсу, причём в частях с 3-й по 6-ю. А когда его герой снимает маску, то зрителям открывается лицо актёра Себастьяна Шоу. Наверное, это один из немногих персонажей в истории кино, образ которого был воплощён одновременно таким большим количеством исполнителей и стал по-настоящему культовым.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *