Снежный барс – обитатель гор

Загрузка...

Снежный барс – это животное, символизирующее силу, власть и благородство. Ареалом его обитания является высокогорье. Это единственный представитель кошачьих, который всю свою жизнь проводит высоко в горах и редко спускается на равнины. Ирбис обитает в 13 государствах, расположенных в Центральной Азии, в это число входит и Россия. Наибольшая численность животных находится на территории Китая, в нашей стране их всего около 150–250 особей.

снежный барсПо своему виду и окрасу он очень похож на леопарда, но все же по величине меньше. А сильнее именно снежный барс. России этот хищник знаком, потому что встречается в Хакасии, Красноярском крае, Республике Алтай, Тыве и других горных регионах. Из всего семейства кошачьих ирбисы считаются самыми злыми, свирепыми и беспощадными хищниками. Их мех очень ценится, за одну шкурку на черном рынке можно получить до 60 тысяч долларов, ведь снежных барсов осталось очень мало. Во всех странах, где они обитают, животные внесены в Красную книгу.

Окрас шерсти светло-серый с темными пятнами, что позволяет барсу отлично маскироваться среди камней и снега. В чем-то ирбисы похожи на ягуаров. Вес взрослой особи может достигать 100 кг, шерсть очень густая, хвост длинный и пушистый, он помогает животному держать равновесие, взбираясь по скалам. Снежный барс является отменным охотником, длина его прыжков достигает 15 метров. Прыгая с высоты, он старается завалить жертву и сразу же ее убить. Взрослый ирбис без труда может расправиться с оленем, вес которого будет в 2–3 раза больше его собственного.

животное снежный барсСнежный барс - очень осторожное животное, поэтому так мало людей его видели в естественной среде обитания. О его присутствии говорят лишь следы, оставленные на снегу. Ирбис предпочитает жить в одиночестве, территория для охоты строго ограничена, и за ее пределы не выходит ни одно животное. Снежный барс в конце лета и осенью может охотиться в группе, куда входят 2–3 особи – это самка с детенышами.

Основная добыча ирбисов – это копытные: кабаны, горные козлы, олени, бараны, косули. Если добычу найти сложно, то они могут питаться сусликами, птицами, пищухами. Летом барсы кроме мяса едят траву. Большинство крупных кошек издает призывной рев, с помощью которого общается с сородичами, а вот барсы мурлычут, словно домашние питомцы. В период гона они басисто мяукают.

снежный барс РоссииБарсята рождаются весом по полкилограмма и длиною 30 см. Первую неделю они слепые и совершенно беспомощные, но потом прозревают. В естественной среде обитания снежный барс живет до 13 лет, а вот в неволе может прожить на 7 лет дольше. Известен случай, когда одна самка дожила до 28 лет.

В 60-х годах прошлого века численность ирбисов была минимальной. Браконьеры убивали зверей сотнями и сбывали их шкуры на черном рынке. Тогда правительства всех государств, где они обитают, приняли решение о запрете охоты на барса. Сегодня он находится под охраной, но все же браконьерство угрожает его популяции. Численность зверей значительно возросла, по сравнению с прошлыми десятилетиями. В природе ирбисов около 7000, а в неволе – около 2000. Снежный барс является символом многих азиатских городов, он изображен на гербе города Алма-Ата, а также Татарстана и Хакасии.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *