5-я танковая дивизия СС «Викинг»: история, состав, описание

Загрузка...

Для повышения эффективности боевых действий на советско-немецком фронте фашистские генералы формировали некоторые дивизии из числа солдат СС, основной задачей которых было осуществление репрессий.

Формирование и переименование дивизии

Одна из наиболее кровавых и жестоких частей фюрера в годы Великой Отечественной войны - 5-я танковая дивизия СС "Викинг". Формирование дивизии начали 20 ноября 1940 года. Изначально воинскую и техническую составляющую брали по образцу моторизированной пехотной дивизии. 5-я танковая дивизия СС "Викинг" изначально называлась "Германия". В январе 1941 года это воинское подразделение получило имя, которое и принесло ему печальную известность. Но дивизия еще не была танковой, а называлась добровольческой моторизированной пехотной дивизией.

5- я танковая дивизия СС

На протяжении 1941 года продолжалось формирование танковой дивизии. Например, в апреле в структуру подразделения были введены полки "Вестланд" и "Нордланд". Еще одно переименование произвели 9 ноября 1942 года. Кстати, поменялось не название, а суть дивизии. Она стала панцергренадерской.

Окончательно сформирована 5-я танковая дивизия СС "Викинг" (описание ниже) была в 1943 году. 22 октября этого года указом Гитлера дивизия была переименована в танковую.

5-я танковая дивизия СС "Викинг": командиры

Отметим, что все командиры "Викинга" были кадровыми эсэсовцами, в совершенстве владеющими премудростями военного дела. Как уже говорилось, в этой дивизии существовал симбиоз чекистов и военных.

5-я танковая дивизия СС

Итак, с 1 декабря 1940 по 1 мая 1943 года подразделением командовал Феликс Штайнер. С 1 мая 1943 и по 6 августа 1944-го командование было доверено Герберту Отто. Потом руководители танковой дивизии менялись чаще. Оберфюрер Дайзенхоффер не занимал пост и месяца. Штандартенфюрер Моленкамп командовал до 9 октября 1944 года. Последним командиром дивизии "Викинг" был Карл Ульрих. Он освободил свой пост за три дня до фактического дня победы - 5 мая 1945 года.

Структура дивизии (1941-1943)

Довольно сильной в техническом и организационном плане была 5-я танковая дивизия СС "Викинг". Состав воинского подразделения, а также численность солдат постоянно менялись. Рассмотрим картину по годам. В 1941-м в дивизии было три моторизированных пехотных полка, финское добровольческое объединение, артиллерийский полк. Кроме этого, существовали противотанковое подразделение, разведслужба, служба связи и хозяйственная часть.

В 1942 году в состав дивизии уже входило больше подразделений. Речь идет о трех панцергренадерских полках (фактически те же, что и в 1941 году), танковом, противотанковом, добровольческом ("Норд-Ост") полках, зенитных и саперных батальонах, запасных частях и хозяйственных подразделениях. Проанализировав, можно понять, что "Викинг" был усилен уже в ходе боевых действий.

В ноябре 1943 года 5-я танковая дивизия СС "Викинг" стала еще более многоплановой по структуре:

- 1 танковый полк, в который входило 2 батальона;

- 2 панцергренадерских полка;

- штурмовые, зенитные и артиллерийские бригады;

- моторизированные пехотные батальоны;

- добровольческие подразделения эстонцев и финнов;

- самоходные разведывательные, саперные, ремонтные и связные батальоны;

- жандармы;

- полевой госпиталь и другие силы по обеспечению.

5-я танковая дивизия СС

По сравнению с 1942 годом дивизия усилилась, как видно, еще больше. В чем причина этого, если принимать во внимание все проблемы фашистских войск того периода? При увеличении агрессии Красной армии, успешных наступлениях советских сил на оккупированные гитлеровцами территории фашисты уничтожали всю инфраструктуру на местах и усиливали репрессии по отношению к местному населению. Части СС были большими специалистами по уничтожению людей.

Структура сил СС "Викинг" в 1944-1945 годах

А вот в 1944 году, когда война уже плавно переходила с территории СССР в другие европейские страны, постепенно ослабла и 5-я танковая дивизия СС "Викинг". Развитие структуры подразделения ввиду неминуемого поражения в войне стало бесперспективным, поэтому на момент августа 1944 года в составе дивизии остались такие части:

- 1 танковый полк;

- 2 панцергренадерских полка;

- разведывательные, артиллерийские, штурмовые, противотанковые и зенитные части;

- ремонтный батальон;

- полевой госпиталь;

- жандармы и военные корреспонденты;

- части обеспечения и санитарный батальон.

5-я танковая дивизия СС

Боевой путь дивизии

За всю войну части "Викинга" воевали на разных точках фронта. Командование перебрасывало дивизию в наиболее важные на тот или иной момент места боевых столкновений с армией СССР. Дивизия "Викинг" участвовала в Великой Отечественной войне с 29 июня 1941 по 5 мая 1945 года. Точных данных по потерям в живой силе за весь период войны не существует, либо они хранятся до сих пор в архивах под грифом "секретно".

Начала свой боевой путь эта сила на Западной Украине. Далее вела бои в центральной части Украины, на Северном Кавказе и в Донбассе. Принимала участие в гитлеровской операции "Цитадель" (линия Днепропетровск - Харьков) и в противодействии проведению Красной армией Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

5-я танковая дивизия СС

Вооружение "Викинга"

Хотелось бы акцентировать внимание на техническом арсенале дивизии. Например, на вооружении танковых полков находилось очень много танков ПЗ Kpfw ІІІ. Такая модель с различными модификациями серийно выпускалась с 1938 по 1943 годы. Боевая масса колебалась от 21,8 до 23 тонн. Длина моделей также была разной: от 541 см до 641 см. Ширина стандартная - 2,95 метра. Высота колебалась от 2,44 до 2,5 метра.

У машин ПЗ Kpfw ІІІ броня была достаточно крепкой. Например, толщина лобовой части - не меньше 50-70 мм. Борта и корма, а также лоб башни отливались в толщину от 30 до 50 мм. Крыша и днище были достаточно тонкие - от 10 до 17 мм, что давало возможность советской авиации часто подбивать данные танки с воздуха. На всех модификациях конструкторы установили одну пушку калибром 50 мм и два пулемета калибром 7,92 мм. Эти танки были достаточно подвижны. Средняя скорость по проселочной дороге составляла 18 км/ч.

5-я танковая дивизия СС

Психология солдат СС "Викинг"

5-я танковая дивизия СС "Викинг" была особенной в армии вермахта. Дело в том, что большинство воинских соединений формировалось исключительно из немцев. Здесь же, наоборот, немцев практически не было. В солдатском танковом корпусе служили воины из стран, уже завоеванных фашистами, из Прибалтики и Скандинавии. Важный момент заключался в том, что никто не загонял людей в эту дивизию насильно. В танковые силы люди поступали на службу добровольно. Это были предатели своей родины, которые купились на пропаганду фашистов. Также в добровольческое соединение вступали люди, которым не подходил существовавший в их государствах политический строй, и преступники, не желавшие отвечать перед законом. В литературе про дивизию приводятся диалоги солдат, понимающих неминуемость поражения в войне. Большинство из них подчеркивает, что на родине их никто не ждет. Обреченность и отсутствие веры в будущее без правления Гитлера над всем миром делали солдат "Викинга" бесстрашными воинами, которые отдавали свои жизни ради победы нацизма.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *