Александр Блок: «Незнакомка», знакомая всем

Загрузка...

Имя Александра Блока напрямую связано с одним из интереснейших периодов русской литературы – Серебряным веком, романтическим, возвышенно-прекрасным и таким же трагическим. Его «Незнакомка» вошла в сокровищницу нашей классики как визитная карточка поэта, как символ драматической несовместимости высокой мечты, идеала и приземлённой пошлой действительности. Этот конфликт, невозможность примирить «розу белую с чёрной жабой», как писал современник Блока великий Есенин, стал причиной внутренних противоречий многих творческих личностей, противоречий трагических и неразрешимых. Не избежал их и сам автор «Незнакомки».

Немного об истории создания

Блок «Незнакомка»Начало нового века воспринимал настороженно и недоверчиво Блок. «Незнакомка», входя в стихотворный цикл «Свирель запела на мосту», являющийся частью цикла «Страшный мир», как нельзя более ярко отражает трагические мироощущения поэта. Первая русская революция и её жестокое подавление, идеи мистицизма, витающие в воздухе, напряжённые духовные поиски русской интеллигенции, стремящейся выйти из кризиса – таковы общественно-политические предпосылки создания произведения. Однако не только жестокие цепи бездушного мира сковывают горло. Душевную драму личного характера переживает Блок. «Незнакомка» писалась под впечатлением разрыва его с женой, Любовью Дмитриевной. Их непростые отношения, в которых во многом был виноват и сам Александр Александрович, некогда попытавшийся подменить литературно-философской идеей живую действительность, реальные чувства и семейную жизнь, в конце концов зашли в тупик. Любовь Дмитриевна увлеклась другом и собратом мужа по перу – Борисом Бугаевым, писательский псевдоним которого (Андрей Белый) гремел тогда по литературным Москве и Петербургу. Её уход был крайне болезненным, о чём не раз вспоминал сам Блок. «Незнакомка» повествует о состоянии безысходности и отчаяния, неприкаянности, бесприютности, которые охватили поэта. Он бродит по дешёвым кабачкам Петербурга, наведывается в привокзальный ресторанчик Озерков – небольшого дачного посёлка под Северной столицей. Александр Блок: «Незнакомка», знакомая всемСловно потеряв кого-то, Блок часами просиживает за столиками, нехотя цедя вино стакан за стаканом и всматриваясь в окружающую жизнь. А она отталкивающе безобразна и пошла: пьяницы «с глазами кроликов», вульгарные «дамы» с визгом вместо смеха, «испытанные», т. е. заезженные остряки с их глупыми, бессмысленными шутками. И над всем этим миром цинизма, продажности, глупости, разврата равнодушно проплывает луна, символ поэзии, романтизма, творчества. В такой обстановке и живёт поэт, сам уподобляясь обитателям этого страшного мира. И всё же есть нечто, чем от них всех отличается Блок: Незнакомка, Загадочная Дева, которая является ему и которую не может видеть никто другой из завсегдатаев кабаков и пивных. Его муза, тайна, мечта, его спасительница, мираж, который, при всей призрачности, всё же не даёт опуститься на дно, пропасть окончательно.

Кто она – загадочная дева?

А действительно, кто она – «Незнакомка»? Блок стих, текст которого известен каждому грамотному человеку, сам того не желая, зашифровал в духе символизма. Его главная героиня воспринимается и как фантом, и как вполне реальная, хоть и несколько приукрашенная романтическим антуражем дама. Прообразом Женщины в Шелках является, несомненно, и героиня картины Крамского «Неизвестная» - такая же загадочная, утончённая и прекрасная. Александр Блок «Незнакомка»И Царевна-Лебедь Врубеля – поэт особенно любил это полотно. Фотография картины украшала кабинет Блока в Шахматове. Легендарные, прекрасно-трагические женские образы романов Достоевского, и прежде всего Настасья Филипповна из «Идиота» - тоже узнаваемы в стихотворении. И, конечно же, новая муза, которой посвятил свою строгую рыцарскую любовь Александр Блок, незнакомка в снежной маске из метели – Наталья Волохова. Все они, каждая по-своему, трансформировались в поэтическом сознании Александра Александровича, благодаря чему мы можем наслаждаться возвышенно-прекрасными строками его удивительного стихотворения.

Стихотворению «Незнакомка» уже почти 107 лет. Много, не правда ли? А оно, как хорошее вино, со временем не стареет и любимо по-прежнему ценителями истинной Поэзии.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *