Сочинение «Анализ стрихотворения А. Блока <Русь>». Блока <Русь>»

Загрузка...

Сочинение "Анализ стрихотворения А. Блока <Русь>". Блока <Русь>"

  1. Лирический герой стихотворения Русь предан дремотной неге,
    приобщн к тайне, внутри которой, словно божественно-прекрасная, но жестокая и холодная царица, завладевшая сердцем простого странника, почивает Русь.

    Дремлю и за дремотой тайна,
    И в тайне ты почиешь, Русь

    Русь, загадочная, разноликая, колдовская, овеянная ворожбой и
    исхлстанная голыми прутьями старины, лишь сон лирического героя.
    Она порождение его разума, желающего пребывать в состоянии
    трагически-дремотном вечно (Ты и во сне необычайна).
    Русь в представлении лирического героя не идеальная, напротив, при видимой насыщенной первобытности, загадочности, истинной сказочности она колючая, снежная, голая, облачнная в лохмотья, не нашедшая правильного пути и заблудившаяся в мире распутий.

    Где все пути и все распутья
    Живой клюкой измождены.. .

    Она нашла зримое воплощение и сфокусировала свои чарующие особенности
    в мутном взоре колдуна (необычный эпитет, использованный поэтом, определяет глубинную сущность Руси мутная колдовская стихия) . Она завораживающе таинственна и непонятна, но е видимая загадочность приобретает апокалипсическое звучание: "Под заревом горящих сл.
    Русь для лирического героя языческий остров, опоясанный реками и
    окружнный дебрями, впитавший в себя колдовскую устроенность мироздания. Население его составляют колдуны, ведуны, ведьмы, черти, племена язычников. Элементы бытия: люди, дьявольская сила и природа, воплощнная в образах вьюги, вихря и голых прутьев и олицетворяющая прошлое Руси, раздроблены, разобщены, подчинены хаотическому делению: каждый ведт свою, иную, отличную от других существ жизнь.
    Ритмическое чередование звуков а и о , сопровождающее музыкальный контекст стихотворения, в сочетании с географическими указаниями (опоясана реками и дебрями окружена), вводит в идейную ткань произведения мотив замкнутости и обречнности.

    Крики болотных журавлей, чарующий шпот заклинаний ведунов, игривые взвизгивания ведьм и чертей, пронзительный звук железного скрежета, дикий свист и завывания вихря снежного вот музыкальный фон сонной ирреальности, завладевшей лирическим героем.

    Идейное содержание стихотворения раскрывает два образа Руси: трагически-колдовской, изображнный в первой композиционной части (Русь, опоясана реками... Пот преданья старины... ), и реальный, не показанный явно, но ощущаемый читателем через настроение лирического героя, созданный во второй композиционной части (Так я узнал в моей дремоте... Первоначальной чистоты).
    Наложение одной стихии на другую отражает подводную необыкновенность стихотворения. В реальности Русь преломляется, перевоплощается в мертвенно-прекрасное создание, изуродованное горьким, разбойным жизненным бытием.
    Герой стихотворения Русь предпочитает таинственную дремоту реальности.

    Дремлю и за дремотой тайна,
    И в тайне погибает Русь,
    Она и в снах необычайна,
    Е одежды не коснусь.

    Дрма, сон, тайна, Русь.. . Русь, тайна, сон, дрма.. .

    Странная Русь, колдуй, заклинай, играй чувствами своих питомцев, но сохраняй древнюю, первоначальную чистоту, ведущую к обновлению и духовному перерождению.
    Он сам вылитая Русь (Игорь Северянин).

  2. Посмотри здесь www.gdzbest.ru или здесь ссылка заблокирована по решению администрации проекта
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *