Где находится могила выдающегося английского адмирала Дэвида Пауэлла ПРАЙСА застрелившегося после

Загрузка...

Где находится могила выдающегося английского адмирала Дэвида Пауэлла ПРАЙСА застрелившегося после

  1. На Камчатке. В районе нынешнего микрорайона Сельдевая у мыса Неводчикова.
    Англо-французская эскадра Прайса безуспешно пыталась взять Петропавловск.
    😉
  2. Это была Крымская война, хотя, по сути, это, конечно, была настоящая первая мировая. И начала ее не Англия, не Франция, не Турция и не Сардинское королевство, а Россия.

    Шла Крымская война, но это случилось очень далеко от Крыма на самом краю России, на Камчатке. Речь о героической обороне Петропавловска.

    Летом 1854 года на Петропавловский порт двинулась объединенная англо-французская эскадра под командованием контр-адмирала Прайса. Ждать помощи было неоткуда. Генерал-губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко обратился к петропавловцам. К обороне готовились всем городом.

    Силы противника превосходили в несколько раз: 2200 человек против 1018, 210 пушек против 74, однако взять порт им не удалось.

    Командующий англо-французской эскадрой контр-адмирал Прайс застрелился перед (ПЕРЕД!) боем и был похоронен на берегу Тарьинской бухты (ныне бухта Крашенинникова) там, где сейчас закрытый город подводников Вилючинск. Этот загадочный поступок сделал английского контр-адмирала единственным в мировой истории военачальником, лишившим себя жизни перед сражением.

    31 августа 1854 года в вахтенном журнале английского флагманского фрегата была сделана запись: Контр-адмирал Прайс был застрелен пистолетной пулей, своею собственной рукой. 31 августа 2006 года капитан Аверин выиграл в Вилючинском городском суде у капитана Завражного дело о защите чести, достоинства и деловой репутации, оцененных им в десять тысяч рублей.

    Англичанам о судьбе памятника Завражный так и не сообщил и с ужасом думает, что они могут случайно узнать об этом сами. Ему стыдно за свою страну.

  3. Петропавловск-Камчатский
    25 октября 2005 года памятный знак в виде металлического креста трехметровой высоты с приваренной к нему плитой был воздвигнут. На плите на трех языках выгравировали надпись: Памяти Дэвида Пауэлла ПРАЙСА, эсквайра, контр-адмирала Британского флота, французского лейтенанта М.БУРАССЭ и воинов англо -французского десанта, погибших при атаке Петропавловска в августе - сентябре 1854 года. А еще имелась надпись на латыни: Спите спокойно. К этому знаку прикреплялся метровый адмиралтейский якорь с цепью. Все это было обложено красивыми камнями, а вокруг - дерном.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *