1000 или 1024? Сколько мегабайт в гигабайте?

Загрузка...

Компьютерные технологии уже настолько плотно вошли в жизнь обычных граждан, что, наверное, в наши дни уже практически каждый знает сколько мегабайт в гигабайте. Во всяком случае, думает, что знает. Услышать правильный ответ на этот, казалось бы, элементарный и детский вопрос доводится не так уж и часто. При всем этом, варианты ответов всегда разные.

Что такое мегабайт и гигабайт?

сколько мегабайт в одном гигабайтеВ наши дни довольно сложно найти людей, которые бы не знали, что же означают эти два слова – мегабайт и гигабайт. Эти термины используются в компьютерном мире специально для того, чтобы описать пространство, необходимое для хранения файлов, или емкость какого-либо накопителя.

На данный момент гигабайт является наиболее распространенным термином, который очень часто используется для описания размера как фильмов или компьютерных игр, так и жесткого диска или оперативной памяти. Хотя в скором времени термин терабайт может вытеснить из привычного обихода наиболее распространенное на сегодняшний день компьютерное понятие, поэтому вполне возможно, что в скором времени совсем необязательно будет знать о том, сколько мегабайт в гигабайте.

А нужно ли знать количество мегабайт в гигабайте?

Мало кто будет спорить с утверждением, что пользоваться персональным компьютером можно и не зная, сколько мегабайт в гигабайте. Однако посудите сами: элементарные единицы измерения объемов компьютерной информации в наши дни знает практически каждый школьник: уроки информатики проходят не зря.

Ежедневно все мы сталкиваемся с битами, байтами, килобайтами и прочими единицами измерения компьютерной информации, ведь именно с их помощью мы можем измерить оперативную или внутреннюю память таких устройств, как смартфоны, планшеты, ноутбуки, персональные компьютеры, флеш-карты, МР3-плееры и прочие.

Пользователи сети Интернет практически постоянно имеют дело с мегабайтами и гигабайтами, особенно если загружают на свой персональный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон какую-либо программу, аудиозапись или фильм. Знать, сколько занимает тот или иной файл, скачанный из Интернета, крайне важно, поскольку оперируя этими знаниями, можно понять, как долго будет загружаться песня, фильм или же компьютерная игра и хватит ли для этого всего свободного пространства на флеш-накопителе.

Так сколько в гигабайте мегабайт?

сколько мегабайт в гигабайтеИзначально может показаться, что конвертировать мегабайты в гигабайты очень просто. Наверняка, каждый из нас еще со времен школы помнит, что «гига» означает миллиард, в то время как «мега» – миллион. Отсюда ответ на вопрос о том, сколько мегабайт в одном гигабайте, казалось бы, логичен. Для перевода из мегабайты в гигабайты необходимо всего-лишь умножить цифру на тысячу, и результат не заставит себя ждать. Но не тут-то было. В гигабайте не 1000 мегабайт, как полагает абсолютное большинство, а 1024.

А почему не 1000?

сколько в гигабайте мегабайтКак известно, абсолютно все компьютеры функционируют в двоичной системе счисления, то есть при своей работе используют лишь две цифры – 0 и 1. В свою очередь, единица информации, способная принимать значение 0 или же 1, получила название бит. Вскоре появился байт, который включает в себя 8 бит. Время шло, технологии совершенствовались, и с течением времени стало ясно, что байт все же очень мал, а для измерения информации были нужны более крупные единицы измерения.

В скором времени вспомнили о международной системе измерения величин. Однако в информатике намного удобнее было измерять величины степенями двойки, поэтому вместе 1000 было принято решение выбрать число 1024, поскольку это 10 степень числа 2. После этого двоичное «кило» стало равным 1024. Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить о том, сколько мегабайт в гигабайте – 1024.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *