Закуски и бутерброды – лучшие рецепты для вашего стола

Загрузка...

Закуски и бутерброды - лучшие рецепты для вашего стола

Подать на стол закуски - это самый легкий способ превратить банальный прием пищи в изысканную трапезу. Исторически в нашей кулинарной культуре закуски появились как самостоятельное блюдо лишь на рубеже XVIII века, и не на столах простого люда, а на застольях у знати. Предназначение закусок - не утолять голод, а лишь давать разыграться аппетиту. Их, по-большому счету, не едят, а только пробуют. Но самое главное в закусках, горячие они или холодные, простые или оригинальные - это их презентация. Именно эта еда в полной мере выполняет сразу две функции - дарит нам эстетическое наслаждение и позволяет получить удовольствие от вкуса.

Фигурно нарезанные овощи и вкусные соленья на день рождения, оригинальные бутерброды и сэндвичи под пиво, паштеты и холодцы на Новый год, рулетики и фондю для фуршетов, экзотические деликатесы и недорогие угощения из подручных продуктов - добро пожаловать в необъятный и яркий мир закусок. Вот где в полную силу вы сможете проявить свою фантазию и реализовать кулинарные таланты, а ПапиГутто с удовольствием поможет вам в этом творческом процессе. Давайте вместе создавать вкусные и интересные закуски с помощью популярных рецептов с фото и пошаговым описанием.

Вкусные и легкие холодные закуски

Холодные закуски - изюминка повседневного и праздничного стола. В будний день или на день рождения, во время поста или на Новый год, в любой сезон и в любое время дня мы можем готовить вкусные и легкие закуски из мяса, рыбы, овощей, грибов или молочных продуктов. Изысканные и оригинальные закуски не обязательно будут сложны в исполнении, наоборот - многие рецепты предполагают минимум временных затрат. Такие быстрые закуски, вкусные и эстетические, украшают наш стол и радуют глаз.

Хотите научиться готовить красивые и интересные холодные закуски на день рождения и на скорую руку? Это действительно очень просто. Вас всегда выручат домашние заготовки - соленья, маринады, лечо, сама природа позаботилась обеспечить нас самым разнообразным материалом. Знатная закуска получается из таких простых и доступных продуктов, как баклажаны и чеснок, селедка и яйца, кабачки и томаты, помидоры и капуста. Познакомьтесь с небольшой подборкой рецептов с фото, в которую вошли быстрые и недорогие закуски. Наверняка вы сможете выбрать из них лучшие для себя.

  • Форшмак из селедки - классический рецепт еврейской кухни может возглавить популярные дешевые закуски с потрясающими вкусовыми качествами. Кислое твердое яблоко прибавляет рецепту пикантности, а сливочное масло с рубленым укропом - нежности и ароматности. Форшмак равно хорош и под пиво, и под охлажденную водку.
  • Буженина по-домашнему, приготовленная с ароматными специями и чесноком в фольге, рукаве для запекания или любой жаропрочной посуде, неописуемо вкусна в холодном виде. Забудьте про колбасные нарезки на день рождения, только буженина! А к ней непременно должны быть поданы пикантные соусы, хрен или горчица.
  • Лечо - потрясающее блюдо, которое нельзя забыть, если мы говорим про вкусные и легкие закуски. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как сделать вкус лечо неповторимым.
  • Малосольные быстрые огурчики - ярко-зеленые, хрустящие, ароматные, приготовленные со смородиновым листом, хреном, укропом, душистым перчиком и парочкой мятных листиков - это просто наслаждение.
  • Домашняя аджика - это насыщенный вкус лета, что дарит нам сама природа, интенсивный цвет, острота (кинжальная или умеренная - на ваш вкус). А в виде бонуса мы получаем еще энергетический заряд и антибактериальное воздействие этой вкуснейшей закуски, которая к тому же очень дешевая в приготовлении.
  • Рулетики из баклажанов - аккуратные и изысканные рулетики из доступного и полезного овоща сытные и красивые. Для их приготовления нужна известная ловкость рук и знание нюансов подачи, так что внимательно просматривайте рецепт с фото, если готовите их впервые.

Поистине безграничные возможности готовить быстрые и легкие закуски дарит нам использование лаваша, как основы. Практически любая начинка, несколько минут колдовства на кухне, острый нож - и вы уже подаете на стол чудесную закуску. Так же быстро можно соорудить фаршированные рулеты из ветчины, фаршированные яйца, сырные шарики с оливками, огуречные роллы или роллы из крабовых палочек, угощение на шпажках из помидорок черри и шариков моцареллы, а также множество других вкуснейших закусок.

Праздничные закуски

Предназначение закуски определяет ее особенности. Если, например, нужно приготовить оригинальные холодные закуски для фуршета, одним из главных требований к ним станет удобство подачи. Вкусные и легкие холодные закуски должны иметь компактные размеры. Второе требование - эффектное и выигрышное оформление, способное привлечь внимание гостей. Уместны будут праздничные миниатюрные канапе, бутерброды на фигурных шпажках, фондю и другие подобные угощения на палочке.

Когда речь идет о праздничном застолье, которое обязывает к выбору разнообразных и зачастую дорогостоящих продуктов, закуски должны оказаться на достойном уровне. Их приготовление уже можно отнести к вершинам кулинарного мастерства, но с хорошим рецептом и детальными фото даже новички смогут справиться с поставленной задачей.

Праздничные закуски в меню должны подаваться в определенной последовательности, если вы стремитесь соблюсти этикет. В семейной обстановке эти правила не обязательны, но на приеме официанты всегда подадут вам сперва рыбные закуски, а затем, заменив тарелки и приборы, принесут горячие закуски из мяса. Как видите, эта категория блюд требует не только тщательной подготовки, но и правильного распределения времени. Поэтому, просматривая в нашем виртуальном меню рецепты с фото, старайтесь выбирать такие, которые возможно будет разогреть в нужный момент или держать в состоянии полуготовности, пока гости не рассядутся за столом.

Горячие закуски

Горячие закуски не часто украшают наш стол в будние дни, но ни одно праздничное застолье без них не может считаться удачным и полноценным. Главное их отличие от основного горячего блюда - это миниатюрные порции. По правилам подачи праздничные горячие закуски, в отличие от холодных, не ставятся на стол заблаговременно. Очень важно сохранить их температуру (около 70 градусов) и не дать угощению остыть раньше, чем гости соберутся его отведать.

Подаются вкусные горячие закуски на стол несколькими способами:

  1. В тарталетках, на маленьких гренках или блинчиках. Такие закуски на хлебной основе обычно являются наиболее сытными и калорийными.
  2. На красивых блюдах или в специальных сервировочных вазочках. В этом случае интересные и оригинальные закуски берутся с помощью вилки или даже руками. Их можно перекладывать на тарелку или съедать сразу. Часто используются маленькие шпажки, чтобы не прикасаться к еде пальцами, особенно если закуска - это жаренные в кляре кусочки рыбы или птицы.
  3. В порционных горшочках, сковородочках, кокотницах. Это так называемые соусные закуски, в их число попадают и всевозможные жульены.

Никогда не стоит пренебрегать красивым оформлением, с помощью которого даже одно из основных блюд можно подать в качестве горячей закуски.

Наши рецепты с пошаговыми фото не только помогут избежать ошибок в процессе приготовления, но и подадут свежие идеи оформления блюда.

  • Жульен из шампиньонов или белых грибов можно подать в кокотницах, миниатюрных чашечках и даже в булочках. Густой сливочный соус идеально сочетается с нежным вкусом грибочков, а сыр постарайтесь выбрать максимально жирный.
  • Сосиски в тесте - универсальная закуска на скорую руку. Ее можно усовершенствовать, заменив магазинную сосиску на домашний фарш с зеленью и подав угощение на палочке.
  • Рыба в кляре на овощной подушке произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей, независимо от того, какой сорт рыбы вы предпочтете - минтай, хек, форель, горбушу или даже осетрину.
  • Тако с начинкой - простой вариант горячей закуски, который выручит вас и на детский день рождения и на Новый год. Приготовьте его заранее и разогрейте в духовке в нужный момент. И не забудьте про подходящие к случаю соусы.
  • Куриные крылышки “Баффало” - нежное постное мясо, хрустящая зажаренная корочка, пикантный соус. Подобные дешевые быстрые закуски - идеальный вариант для любого застолья. Ингредиенты для них найдутся в каждом магазине, а приготовление потребует совсем незначительных усилий. Маринадом может быть вино, пиво, соевый соус, горчица, мед и так далее.

Перечисляя популярные недорогие горячие закуски, мы обязательно должны напомнить вам про блины со сметаной и разнообразными начинками, помидоры в сырном кляре, рулетах, суфле, закусочных маффинах, рыбных палочках и запеченных шампиньонах, фаршированных баклажанах и мешочках из слоеного теста со всевозможными начинками. Ваш праздник удастся на славу!

Бутерброды

Под привычным для нашего уха словом “бутерброды” скрывается огромная категория закусок, обязательными компонентами которых являются хлебная основа и начинка. Природа бутербродов такова, что начинкой для них может стать практически любая еда, которую только можно себе вообразить, от зелени и овощей до рыбы, мяса и соусов. Это разнообразие предполагает вольное отношение к начинке, свободное творчество и бесконечное число вариаций, но, тем не менее, бутерброды все-таки можно классифицировать и разделить на основные группы.

  • Открытые бутерброды. Самые простые и привычные с детства бутерброды - вариант, который мог бы показаться скучным, если бы мы были лишены таланта и способности превращать его в кулинарные шедевры. Пусть на кусочке хлеба лежит всего лишь ломтик сыра и колбасы, а под ними какой-либо соус, но обрежьте ножом корочку, разделите бутерброд надвое по диагонали или придайте ему любую другую форму, запеките его в духовке, посыпьте рубленой зеленью, украсьте гранатовыми зернышками или оливкой… Не правда ли, это уже не банальный бутерброд, а интересная закуска.
  • Сэндвичи или закрытые бутерброды. Тут уже нужен не кусочек хлеба, а свежая булочка, разрезанная вдоль. Булка смазывается изнутри подходящим соусом, а внутрь идет начинка. Какая? Да какая угодно! Лишь бы она была объемная, свежая, вкусная и разнообразная. Такие простые закуски, конечно, не украсят фуршетный стол, но с обеденного стола разлетаются моментально, особенно если едоки хорошенько проголодались. А под пиво? Это же мировая закуска. Природа зовет на пикник, что вы возьмете с собой? Конечно сендвичи! Справедливости ради отметим, что они вполне могут быть и праздничными. Крошечные булочки с нетривиальной начинкой - копченым лососем, сыром Рокфор, пастой из авокадо и так далее, да еще немного хрустящих свежих салатных листьев - вот вам и красивые праздничные сэндвичи.
  • Канапе. Это изысканные крошечные и легкие бутербродики из белого (преимущественно) хлеба без корочки, нежные на вкус, щедро смазанные кремообразными начинками. Канапе могут быть многослойными, тогда их поддерживают шпажками или оставляют на полочке. На праздничном столе канапе смотрятся роскошно. Юбилей или свадьба - ни одно торжество без них не обходится.
  • Тартинки. На маленький кусочек хлеба начинка из кремового паштета или пасты фигурно выкладывается с помощью кондитерского шприца. Делая эти холодные закуски, хлеб можно заменить нежными крекерами. А увенчать тартинку полагается элегантно - изогнутой креветкой, яркой ягодкой, веточкой зелени.
  • Тарталетки. Хотите разнообразить закусочное меню изысканными тарталетками? Это правильный выбор. Легкие в приготовлении, но впечатляющие внешним видом корзинки из пресного (песочного) теста наполняются паштетами, салатами, фруктовыми или сырными начинками. Особенно вкусные тарталетки получаются, если в начинку добавить соус, и отправить блюдо ненадолго в духовку.
  • Волованы. По сути, это объемные воздушные тарталетки, только начинка в них играет уже не ведущую, а второстепенную роль. Упор делается на вкусное слоеное тесто. Подаются праздничные волованы в основном горячими.

Но и это еще не все! Даже не говоря о том, что бутерброды делятся на горячие и холодные, количество их видов невероятно растет за счет национальных закусок. Кулинария разных стран предлагает отведать американский гамбургер и чисбургер, вьетнамский банх ми, турецкий донер-кебаб, японский кацу-сандо, чилийскую чакареру, французский жамбон бер, огромный южноафриканский гэтсби и финский порилайнен.

ПапиГутто приглашает вас открыть для себя новые страницы в кулинарии и научиться готовить лучшие закуски - простые и сложные, изящные и грандиозные, недорогие и деликатесные, торжественные и скромные, но неизменно вкусные.

Загрузка...
[supsystic-social-sharing id="1"]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *