Закуски на праздничный стол: рецепты

Загрузка...

Закуски на праздничный стол: рецепты

На каждый праздник мы стараемся приготовить что-то вкусное. Закуски на праздничном столе занимают далеко не последнее место. Именно они являются украшением праздника. Можно приготовить мясные, рыбные, горячие и холодные закуски. Красиво оформленные блюдо порадуют не только своим вкусом, но и внешним видом. В нашей статье мы хотим привести рецепты закусок на праздничный стол.

Рулеты из лаваша

Одним из наиболее популярных вариантов закусок на праздничном столе является лаваш с начинкой. Во-первых, рецептов таких блюдо есть невероятное количество, а во-вторых, готовятся они очень быстро и просто. Зато на столе закусочные рулеты смотрятся очень ярко и празднично.

Предлагаем вашему вниманию рецепт закуски на праздничный стол из лаваша с семгой.

  • масло сливочное (130 г),
  • семга (330 г),
  • тонкий лаваш,
  • зелень.

Семгу и сливочное масло перемалываем при помощи блендера. Добавляем зелень. У нас получилась рыбно-масляная масса. Ею смазываем лаваш. Далее сворачиваем его в рулет и нарезаем порциями.

Закуска с куриным филе

Для приготовления закусочных рулетиков можно использовать не только лаваш, но и блины. Такие закуски на праздничном столе всегда очень востребованы.

  • тонкие блинчики (12 шт.),
  • шампиньоны (320 г),
  • куриное филе (430 г),
  • сыр (280 г),
  • масло сливочное,
  • соль,
  • острый соус,
  • перец.

Для приготовления закуски на праздничный стол лучше всего использовать курятину. Она имеет более нежный вкус, а потому прекрасно гармонирует с другими продуктами. Нарезаем мясо на кусочки и обжариваем на сковороде. Сыр измельчаем на терке. Грибы тоже измельчаем и обжариваем. Далее на блины выкладываем слоями филе, грибы и измельченный сыр. Далее ингредиенты поливаем острым соусом и формируем рулеты. Закуску перекладываем на противень и запекаем в духовке. Перед подачей закуску нарезаем на кусочки.

«Павлиний хвост»

Простые рецепты закусок на праздничный стол позволяют приготовить замечательные блюда. Одним из таких вариантов может стать «Павлиний хвост».

  • по два помидора, огурчика и баклажана,
  • твердый сыр,
  • майонез,
  • чеснок,
  • соль,
  • маслины.

Баклажаны нарезаем и складываем в глубокую посуду. Сверху присыпаем их солью и оставляем на некоторое время, чтобы ушла горечь. После баклажаны хорошо промываем в воде и обжариваем на растительном масле. Готовые синие выкладываем на пергамент или салфетки, чтобы ушел лишний жир. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Измельчаем сыр и чеснок, смешиваем их и заправляем майонезом. Все составляющие подготовлены. Теперь можно приступать к оформлению самой закуски. Берем плоское блюдо и на нем раскладываем баклажаны в виде павлиньего хвоста. На каждый ломтик синенького выкладываем кружок помидора, а на него сырную массу и ломтик огурчика. Сверху украшаем закуску маслинами. Блюдо убираем в холодильник на час, после чего ставим его на стол.

Тарталетки грибные

В разряд простых закусок на праздничный стол (фото приведено в статье) можно отнести тарталетки с разными начинками. Готовится такое блюдо неимоверно быстро, а вот по вкусу не уступит и более сложным закускам. Тарталетки удобны в плане подачи на стол. Порционные закуски всегда актуальны на любом мероприятии. Именно по этой причине они столь востребованы не только в ресторанах, но и простыми хозяйками.

Существует масса вариантов начинок. Предлагаем приготовить тарталетки с курино-грибной начинкой. Такой вариант закуски дополнит любой праздничный стол.

  • тарталетки,
  • шампиньоны (340 г),
  • три яйца,
  • филе куриное (570 г),
  • лук,
  • майонез.

Филе курицы промываем и кладем в кипящую, слегка подсоленную воду. Отвариваем мясо до готовности. Яйца готовим вкрутую. Лук и грибы промываем и измельчаем, после чего обжариваем на растительном масле.

Отварное мясо мелко нарезаем, а яйца – рубим. Все ингредиенты – грибы с луком, яйца и мясо смешиваем в одной посуде и заправляем майонезом. В случае необходимости добавляем немного соли и перца. Их количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сырно-колбасное канапе

Закуски на праздничный стол с фото, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить спектр идей для торжественного меню. Из одних и тех же продуктов при удачном оформлении можно создавать разнообразные красивые и вкусные блюда. Не последнюю роль играет оформление закусок при подаче на стол. Если в повседневной жизни, мы не заморачиваемся внешним видом еды. То на праздничный стол хочется подать что-то особенное и красивое. Даже сыр и колбасу можно оригинально оформит в виде канапе.

  • французский багет,
  • колбасная нарезка (90 г),
  • огурец свежий,
  • томаты черри (ветка),
  • сыр тостовый (65 г),
  • маслины (лучше без косточек, банка).

Рецепт вкусной закуски к праздничному столу (фото приведено в статье) готовится буквально в считанные минуты. Багет нарезаем порционными ломтиками, толщиной не более сантиметра. Ломтики выкладываем на сухой противень и обсушиваем в духовке. У нас должны получиться гренки. Маслины лучше приобрести без косточек, разрезаем их на две части. Огурец нарезаем тонкими ломтиками, а помидоры кружочками. Сыр можно нарезать ломтиками, а можно вырезать рюмкой одинаковые кружочки. После того как все продукты подготовлены, можно приступать к сборке канапе. В качестве основы будут выступать гренки из багета. Если вы не боитесь поправиться, то можно нанести на хлеб немного майонеза. Сверху выкладываем ломтик сыра, потом помидор. Далее берем шпажки. На каждую из них нанизываем половинку маслинки, ломтик огурца и кусочек колбасной нарезки. Шпажку втыкаем в гренок. Праздничные яркие канапе внешне напоминают сказочные кораблики с яркими парусами. В принципе, оформление такой закуски может быть и совершенно иным. Здесь можно в полной мере проявить свою фантазию.

Закуска из ветчины и сыра

Из ветчины и сыра можно приготовить простую закуску на праздничный стол.

  • сыр (180 г),
  • ветчина (180 г),
  • майонез и чеснок.

Сыр измельчаем на терке и смешиваем его с мелко рубленым чесноком. Массу заправляем чесноком. Далее в каждый слайс ветчины кладем сырно-чесночную массу, сворачиваем его и скрепляем края зубочисткой или шпажкой. Закуску отправляем в холодное место на часик, после чего подаем на стол, хотя употреблять ее можно и сразу после приготовления.

Несмотря на быстроту и простоту приготовления, блюдо не только получается очень вкусным, но еще и эффектным.

Канапе «Парусник»

В настоящее без канапе не мысли ни один праздничный стол. каких только потрясающих вариантов не придумано кулинарами. Приготовить вкусное и красивое блюдо можно из самых разных продуктов.

Предлагаем замечательный рецепт закуски на праздничный стол с фото. Для приготовления канапе в виде парусников нам понадобится:

  • сыр (170 г),
  • темный хлеб,
  • колбаса (280 г),
  • морковь и огурец.

Вначале делаем заготовки для канапе. Для данного варианта закуски более подходит использование именно черного хлеба. Нарезаем из него заготовки, удаляя корочки. Огурцы нарезаем кружками. Для канапе можно использовать любую колбасу – вареную или сырокопченую. Здесь выбор продукта зависит от вашего вкуса. Нарезаем колбасные ломтики. Далее приступаем к формированию закуски. На хлеб выкладываем колбасу, а затем кусочек огурчика. На шпажку нанизываем два ломтика разной величины, согнув их. Это будут паруса лодки. Далее шпажку втыкаем в хлеб. А ее верх украшаем кусочком моркови (флаг корабля). Закуска готова.

Грибная полянка

Рецепт закуски на праздничный стол с фото наверняка вас вдохновит на создание такого блюда. Яркие и аппетитные грибочки смотрятся на столе потрясающе. Да и готовятся достаточно быстро.

  • сыр (130 г),
  • ветчина (170 г),
  • три яйца,
  • зелень,
  • томаты-черри (12 шт.),
  • два огурчика,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез домашнего приготовления,
  • перец.

Для домашнего майонеза:

  • желток,
  • масло растительное (190 г),
  • соль,
  • зубок чеснока,
  • лимон,
  • ч. л. горчицы.

Как приготовить красивую и вкусную закуску к праздничному столу? Блюдо получается намного вкуснее, если для него использовать майонез домашнего производства. Именно с него начнем приготовление закуски.

Разделяем белок и желток. Последний помещаем в глубокую чашу. Взбиваем его блендером, добавляя растительное масло. Масса быстро сгущается. После этого в майонез добавляем горчицу, измельченный чеснок, перец и сок четвертой части лимона. Вновь все взбиваем блендером.

Вкрутую отвариваем яйца и заливаем их холодной водой. После сыр и яйца измельчаем на терке, а ветчину мелко нарезаем. Все продукты смешиваем в одной емкости добавляем немного соли и перца. Заправляем начинку майонезом. Мы должны получить очень густую массу. Из нее мокрыми руками формируем круглые шарики. После моем и нарезаем на половинки помидоры черри. Огурцы измельчаем в виде кружков.

Далее берем плоскую тарелку, на нее выкладываем зелень, а сверху огуречные заготовки. На каждый ломтик огурца ставим шарик из сыра и яиц, придавая немного удлиненную форму. Это будут ножки наших мухоморчиков. Сверху насаживаем шляпки грибов из половинок томатов черри. На них при помощи спички или тонкой кисти наносим белые точки из домашнего майонеза. Вкусная закуска готова.

«Перепелиное гнездо»

«Перепелиное гнездо» - это вкусная закуска к праздничному столу. Рецепт блюда невероятно прост.

  • красный лук,
  • филе куриное,
  • перец болгарский,
  • паприка,
  • соль,
  • майонез,
  • картофель фри,
  • три перепелиных яйца.

Отварное филе курицы нарезаем кусочками. Точно также измельчаем лук и сладкий перец. На плоское блюдо выкладываем листья салата, по диаметру раскладываем картофель фри в виде кольца. А в середину засыпаем салат из мяса, перца и лука. Овощную массу заправляем майонезом. Сверху на салат выкладываем три отварных перепелиных яйца, чтобы блюду придать схожесть с настоящим гнездом.

Мимоза

Самые вкусные закуски и салаты на праздничный стол давно входят в список обязательных блюд. Среди них есть и любимый всеми салат «мимоза». Существует множество рецептов приготовления блюда. Мы приведем лишь один из них. Стоит отметить, что салат полюбился хозяйкам за простоту приготовления и красивый внешний вид. Но и вкусовые качества блюда неизменно радуют гостей.

  • лук (120 г),
  • четыре яйца,
  • соль,
  • морковь (230 г),
  • картошка (320 г),
  • рыбные консервы.

Картофель и морковку отвариваем в мундирах до готовности. После заливаем их холодной водой. Лук очищаем и измельчаем, заливаем его кипятком и оставляем на десять минут. Из овоща должна выйти вся горечь. Отварную морковь и картофель натираем на терке. Белки и желтки разделяем и измельчаем по отдельности. Вскрываем консервы и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.

Далее берем салатницу. На ее дно выкладываем рыбную массу, сверху белки. Добавляем немного майонеза. Далее слоями идет морковь, лук и картофель. Все компоненты необходимо смазывать майонезом. Верхний слой – это измельченные желтки.

Салат «Нежность»

В нашей статье мы постарались привести рецепты вкусных закусок к праздничному столу с фото. Все они хороши для любого торжественного события. Также хочется вспомнить о невероятно вкусном салате с красивым названием «Нежность».

  • чернослив (120 г),
  • мясо курицы (280 г),
  • три яйца,
  • майонез,
  • орехи грецкие (70 г),
  • свежий огурец,
  • зелень.

На основе куриного филе можно приготовить невероятное количество всевозможных салатов и закусок. Блюдо «Нежность» позволяет оценить всю прелесть сочетания нежного вкуса куриного мяса с пряным ароматом чернослива. Такой салат не оставит никого равнодушным. Особенно он понравится всем любителям чернослива.

Куриное филе моем и отвариваем в воде. После остывания нарезаем его мелкими кубиками. Яйца, отваренные вкрутую, делим на белки и желтки. Вторые натираем на терке. А белки мелко рубим ножом.

Чернослив промываем в проточной воде и запариваем в кипятке. Через десять минут сливаем жидкость и вновь промываем. Чернослив нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Со свежего огурца снимаем кожицу и нарезаем его кубиками. Орехи вначале просушиваем на сковороде, а потом мелко сечем. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к оформлению салата. Его можно поместить в большую емкость или подать порционно. В любом случае продукты выкладываем слоями, каждый из которых заправляем майонезом.

На дно салатницы выкладываем мясо, затем чернослив, огурцы, белок и грецкие орешки. Верхний слой декорируем натертыми желтками. Салат отправляем в холодильник, через пару часов его можно ставить на стол.

Закуска с ананасом

Салат с куриным филе и ананасами давно полюбился хозяйкам. Без него просто невозможно представить ни одно праздничное застолье. Особенно, его любят дети.

  • ананасы (банка консерв.),
  • филе отварное (380 г),
  • сыр (145 г),
  • лук,
  • банка кукурузы,
  • два яйца,
  • майонез,
  • перец.

Стоит отметить, что для приготовления блюда вовсе не обязательно строго выдерживать все пропорции. Главное достоинство салата – это его нежный и сладкий вкус. Отварное филе нарезаем довольно крупными кубиками. Также измельчаем ананасы, сыр и лук. Вкрутую отваренные яйца натираем не терке.

В салатнице смешиваем все ингредиенты. Туда же засыпаем консервированную кукурузу. Салат заправляем майонезом и добавляем молотый перчик. В случае необходимости его можно немного посолить.

Огуречные ролы

Вкусные и сочные ролы можно приготовить из огурцов. Для такого блюда также понадобится мягкий сыр.

  • три огурчика,
  • каперсы (80 г),
  • маслины (80 г),
  • мягкий сыр (180 г),
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • сметана,
  • соль.

Для приготовления ролов необходимо огурцы нарезать вдоль при помощи овощечистки длинными ломтиками. В качестве начинки подойдет любой мягкий сыр – моцарелла, риккота, сулугуни, фета и даже обычный творог. Размягчаем сыр при помощи вилки или натираем его на терке. Укроп и лук мелко сечем и добавляем в сырную массу.

Далее нарезаем маслины и каперсы и тоже добавляем их в начинку. Заправляем массу сметаной или майонезом. Из начинки руками скатываем небольшие шарики и заворачиваем их в огуречные ленты. Для того чтобы закуска не распалась, ее необходимо сколоть при помощи шпажек. Легкие и сочные роллы - отличное низкокалорийное блюдо.

Тарталетки с семгой

Красная рыба – это лучшее украшение праздничного стола. Ее преимущество в том, что блюда с ней всегда получаются неизменно вкусными и очень красивыми. Закуска из семги хороша тем, что для нее не потребуется большого количества рыбы.

  • тарталетки,
  • чеснок,
  • семга (180 г),
  • сыр сливочный (230 г),
  • зелень укропа.

Зелень укропа мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, а семгу нарезаем небольшими кусочками. В посуде смешиваем все перечисленные ингредиенты и добавляем мягкий сыр. Вымешиваем массу, чтобы она имела однородную структуру. Попробуйте ее на вкус. В случае необходимости можно добавить соль и острый перец. Далее нам понадобиться кондитерский мешочек с широкой насадкой, как для крема. Творожную массу помещаем в него и наполняем тарталетки. Внешне тарталетки получаются похожими на пирожные «корзинка».

Оставшуюся часть семги нарезаем на ленты, из которых формируем розочки. Каждую тарталетку украшает таким цветком из рыбы. Также можно добавить по маленькой веточке укропа в качестве украшения. Получается очень красивая и эффектная закуска. Такое блюдо не останется без внимания ваших гостей.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь небольшую часть рецептов самых интересных праздничных закусок. На самом деле существует невероятное количество вариантов оформления даже весьма привычных салатов и закусок. Проявив немного фантазии, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Надеемся, что наша подборка поможет вам подобрать для себя что-то новое и интересное.

Загрузка...
[supsystic-social-sharing id="1"]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *