Шаурма – интересные рецепты приготовления закуски в домашних условиях
Восток подарил европейской кулинарии много блюд, пользующихся по сей день огромной популярностью. Одним из таких даров стала шаурма — рецепт, возникший из технологии приготовления старейшего блюда — кебаб. Тонкий лаваш с ароматной начинкой из мяса, овощей и пряного соуса стал королем в сфере быстрого питания и не сдает свои позиции десятки лет.
Как сделать шаурму в домашних условиях?
Традиционное турецкое блюдо предполагает начинку из хорошо прожаренной баранины и измельченной капусты. В европейском варианте используется говядина, свинина, курица. Дополнением к мясу служат измельченные помидоры, огурцы, маринованный лук и листья салата, а соусы из майонеза и кетчупа являются самой распространенной заправкой. Технология приготовления проста:
- обжаренные кусочки мяса и измельченные овощи слоями выкладываются на лаваш смазанный соусом;
- сворачиваются в рулет.
Чтобы внешний вид изделия соответствовал стандартам и не пропускал соки начинки, следует запомнить, как завернуть шаурму.
- Разверните лаваш на ровной поверхности.
- Отступите от края по несколько сантиметров и смажьте поверхность соусом. Выложите начинку, отступив от края.
3. Закройте ее короткой частью лаваша.
4. Заверните боковые части.
5. В самом конце сверните рулет при помощи длинной части лаваша.
Шаурма с курицей
Всем известно о достоинствах куриного мяса и разнообразии блюд из него. Не стала исключением и восточная закуска, основным компонентом которой является данный продукт. Причина выбора проста — пресное мясо перенимает вкусовые качества соседствующих ингредиентов, быстро готовится и финансово доступно. Полчаса — и перед вами завтрак из трех порций.
- филе — 450 г;
- огурец — 2 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- пучок салата;
- лаваш — 3 шт.;
- майонез — 120 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- горсть укропа;
- растительное масло — 40 мл;
- щепотка черного перца.
- Перед тем, как приготовить шаурму, подготовьте мясо.
- Филе разберите на пластины, обжарьте в масле и приправьте специями.
- Овощи нарежьте дольками.
- Майонез смешайте с зеленью и измельченным чесноком.
- Разложите лаваш и смажьте соусом.
- Ближе к краю выложите салат, сверху помидоры, огурцы и курицу.
- Сверните рулет.
- Шаурму обжарьте на сухой сковороде.
Шаурма с колбасой
Проявите фантазию и наскучившие продукты из холодильника обретут новую жизнь и разнообразят меню. Домашняя шаурма — прекрасный способ создания закуски из повседневного набора. Действуя по принципу: нарезать, разложить, скатать, можно соорудить восточный сэндвич без особого труда, а внезапно нагрянувшие гости оценят мастерство.
- колбаса — 350 г;
- лаваш — 4 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- пучок салата;
- морковь по-корейски — 130 г;
- твердый сыр — 100 г;
- растительное масло — 30 мл;
- майонез — 120 г.
- Шаурма — рецепт, предполагающий подготовку всех компонентов перед сборкой блюда.
- Колбасу нарежьте широкими пластинами.
- Огурец нашинкуйте соломкой, а сыр натрите на терке.
- Разложенный лаваш смажьте майонезом и выложите слоями все компоненты, закрыв последний сыром.
Шаурма со свининой
Всеми любимое мясо, ассоциирующееся с сочным шашлыком или жирным куском отбивной с картофельным гарниром, получило новую трактовку в качестве основного компонента восточной закуски. Шаурма в домашних условиях — рецепт, благодаря которому свинина с чесночной заправкой приобретает не только новые вкусовые свойства, но и удобную форму подачи.
- свинина — 300 г;
- лаваш — 2 шт.;
- помидоры черри — 12 шт.;
- пекинская капуста — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- майонез — 150 г;
- горсть укропа;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- твердый сыр — 150 г.
- Кусочки свинины потомите на сухой сковороде.
- Измельчите овощи и займитесь основой соуса: соедините майонез с чесночной массой и зеленью.
- Выложите в чесночный соус для шаурмы мясо и аккуратно перемешайте.
- На лист лаваша положите капусту, мясо, овощи и присыпьте тертым сыром.
- Сверните изделие в рулет, после чего припеките на сухой сковороде.
Вегетарианская шаурма
Не стоит отказываться от восточного блюда, если вы поклонник правильного питания и здорового образа жизни. Создать вкусную и низко калорийную еду возможно всегда: достаточно соединить любимые овощные элементы с нежирным сыром, сдобрить пряными специями и начинка для шаурмы готова. Салат, завернутый в лаваш, станет одним из вариантов полезной пищи.
- лаваш — 3 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- пучок салата;
- лист пекинской капусты — 2 шт.;
- адыгейский сыр — 250 г;
- ряженка — 120 мл;
- кетчуп — 40 г;
- растительное масло — 30 мл;
- по щепотке куркумы и кориандра.
- Смешайте ряженку, кетчуп и специи.
- Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сыр разомните вилкой и подержите пару минут на смазанной маслом сковороде.
- Смажьте лаваш заправкой и разложите заготовки слоями, чередуя с сыром.
- Свернутый продукт прогрейте на сковороде.
Шаурма с фаршем
Мясо для шаурмы разнообразно как в сортах, так и в вариантах нарезки. Используя нетрадиционный способ наполнения фаршем можно не только ускорить процесс готовки, но и получить сочную и питательную основу. Такая техника помогает сочетать несколько сортов мяса и экспериментировать со специями, тем самым улучшая вкус блюда.
- мясной фарш — 350 г;
- пучок салата;
- лист пекинской капусты — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- веточки петрушки — 5 шт.;
- лаваш — 2 шт.;
- горчица — 60 г;
- майонез — 60 г
- уксус — 20 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- вода — 50 мл.
- Приготовление шаурмы — процесс быстрый и не сложный при условии полной готовности компонентов, а потому займитесь нарезкой капусты и помидора.
- Фарш обжарьте в течение 10 минут.
- Смажьте лаваш смесью из майонеза и кетчупа, выложите салат, фарш, капусту, сегменты помидора, петрушку и заверните.
Шаурма в сырном лаваше
Вкусная шаурма — главное условие при приобретении. Ее ценят за особый вкус, добиться которого можно не только с помощью традиционного продукта — сыра, но и воспользовавшись ароматным сырным лавашом. Такой вариант не только внешне привлекателен, но и полностью соответствует вкусовым качествам оригинала, что позволяет не использовать последний.
- сырный лаваш — 2 шт.;
- морковь по-корейски — 80 г;
- горсть петрушки;
- помидор — 1 шт.;
- филе — 120 г;
- чесночный и томатный соусы — по 50 г.
- Обжаренное филе разделите на кусочки.
- Помидор измельчите.
- Сырный лаваш намажьте соусами.
- Шаурма — рецепт, не требующий последовательности при сборке блюда, поэтому произвольно разложите компоненты, после чего сверните в рулон.
Шаурма в пите
Шаурму, рецепту которой десятки лет, можно подавать не только традиционно, завернутой в лаваш, но и используя питу. Этот плоский, пресный хлеб весьма популярен в восточной и средиземноморской кухне и служит постоянным компонентом при создании блюда. Выпечка теста для хлеба займет около двух часов, поэтому можно воспользоваться готовым продуктом.
- пита — 2 шт.;
- куриные бедра — 2 шт.;
- пекинская капуста — 150 г;
- йогурт — 80 мл;
- зубок чеснока;
- растительное масло — 50 мл.
- Перед тем, как сделать шаурму в пите, надрежьте ее.
- Разделайте бедра и, нарезав тонкими пластинами, обжарьте.
- Соедините йогурт с измельченным чесноком. Нашинкуйте капусту.
- Смажьте питу заправкой из йогурта и выложите начинку.