Предлагаю вам рецепт лепешек (мое изобретение), которые пекутся на верху в сухой сковороде под крышкой
Состав:
- 1 стакан ржаной муки
- 2-3 стакана пшеничной муки
- 0,5 стакана льняной муки
- 1 стакан смеси пшенной и ячменной перемолотой крупы
- 0, 5 стакана отрубей
- 1 стакан перемолотой гречневой крупы
- 1 ст. л. кунжута
- 0, 5 ч. л. соды
- 1 ст. л. соли без бугра
- 3 стакана воды
- 1 ст. л. льняного сыродавленного масла
- 2 -3 ст.л. подсолнечного сыродавленного масла
Способ приготовления:
Заранее готовим крупы (гречку, пшено, перловку(ячмень)) - моем, перебираем, сушим, перемалываем в кофемолке (если есть необходимость - 2 раза перемалываем)
Готовую крупу заливаем 3 стаканами воды, даем воде впитаться. солим, сыпем соду, кунжут (можно добавлять и льняное семя, сырые семечки).
Добавляем по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, льняную муку, отруби. Тщательно перемешиваем. Затем вливаем масло порциями - сначала 1 ст. л. льняного и подсолнечного (по желанию масло можно и другое - на ваш вкус). Перемешиваем. Затем смотрим на консистенцию теста - оно не должно быть сырым и прилипать к рукам. Для этого добавляем ещё 1 стакан муки пшеничной. Если тесто прилипает, добавляем ещё 1 ст. л. масла, и, по необходимости, муки.
Отрезаем немного от готового теста, раскатываем толщиной не более 4-5 мл и выпекаем наверху в сухой сковороде под крышкой до готовности с одной стороны, а потом - с другой. Можно лепешку тонко раскатать, тогда при выпечке она сделается хрустящей.
Чем больше положите гречишной крупы, тем ароматнее и вкуснее будет лепешка.
Пропорции и составляющие могут варьироваться по желанию.
Вкусного смака всем